首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧剧痛:借来的繁荣转瞬即逝

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:44      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎张祖谦 上海欧洲学会副秘书长

  一年以前,东欧还是国际经济界人见人爱的“新兴市场”。当时,这些刚入盟的新成员和等在门外的候补成员,经济增长率普遍比欧盟的平均水平高2至3倍。为了达到欧盟规定的各项入盟和加入欧阳区的指标,东欧这些国家政府在环保、社会保障、基础设施和政府办公条件等方面投入巨资。在政府大把大把花钱的时候,这些国家民众被压抑的消费欲望也如决堤的洪水汹涌而出,借债消费,甚至借债挥霍,一时成为流行时尚。而有的西欧国家对东欧的贷款简直到了匪夷所思的地步。没有什么人想过:如果某一天东欧人还不了钱的话,他们将要破产。想不到,这一天真来了!而且如此之快!

  欧盟首脑会议3月20日决定,将用于帮助非欧元区成员国解决国际收支问题的援助基金规模从原来的250亿欧元增加一倍,达到500亿欧元。这是欧盟自去年11月以来第二次对这一基金增资。此外,这次峰会还承诺,再向国际货币基金组织提供750亿欧元的贷款;这笔钱的相当部分,估计也将用于缓解东欧国家的困境。

  咦,怎么回事,就在两个多星期前,匈牙利总理久尔恰尼提出的1,800亿欧元援助请求,不是被德法等欧盟大国断然拒绝么?怎么余音犹在,欧盟就改变主意了呢?说来,其实原因很简单:越来越糟糕的东欧经济不仅随时可能轰然崩溃,还有把欧盟拖下水的危险。因此,与其说欧盟决定拉东欧小伙伴们一把,倒不如说欧盟担心自身不保更确切些。

  真是世事沧桑,一年以前,东欧还是国际经济界人见人爱的“新兴市场”。当时,这些刚入盟的新成员和等在门外的候补成员,经济增长率普遍比欧盟的平均水平高2至3倍。有“波罗的海小老虎”之称的拉脱维亚的GDP增长率连续多年达到两位数。在那些年,为了达到欧盟规定的各项入盟和加入欧阳区的指标,东欧这些国家政府在环保、社会保障、基础设施和政府办公条件等方面投入巨资,而资金主要来自欧盟老成员的银行商业贷款。在政府大把大把花钱的时候,这些国家民众在旧的计划经济体制下被压抑的消费欲望也如决堤的洪水汹涌而出,借债消费,甚至借债挥霍,一时成为流行时尚。

  更绝的是,这些国家的政府还鼓励居民以外币计价向西欧银行借款。当时,谁也没感到这样法有什么不对。因为,由于经济增长速度较高,这些国家的货币对欧元和美元的汇率都节节攀升。这样的赊账消费,不仅能够提前享受高水平的生活,而且是借多还少。多爽!如此简单而有利可图的帐,连傻瓜都算得过来。至于东欧企业向外国银行借款,那更是家常便饭。可以想象的是,当时东欧人花钱的感觉有多么惬意!

  与此同时,西欧银行家的算盘也打得很精。他们也非常愿意把钱借给东欧。因为与其让闲置的资金压在银行里贬值,还不如借给东欧国家去消费,况且,这还能够带动西欧高级消费品对东欧的出口。据法国《回声报》估计,2007年东欧国家金融资金流入量为3928亿美元,其中银行资金净流入量为2170亿美元。2008年这两个数字分别为2540亿美元和1230亿美元。另据有关方面估计,东欧各国欠西欧银行的债务高达1.5万亿欧元,占东欧外债总额的90%左右。东欧国家的外债几乎都来自西欧。这种联系把东西欧变成了拴在一根绳子上的两个蚂蚱。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 周小川:宏观调控初见成效 先行指标有回暖迹象 (2009年03月27日 07:13)
    • 倾听中国声音对救助全球危机不无助益 (2009年03月27日 07:13)
    • 全球热议新储备货币方案 IMF称中国建议合理 (2009年03月27日 07:13)
    • 欧洲银行被美元资产“绑架” (2009年03月27日 07:13)
    • 澳元持于2个月来高位 (2009年03月27日 07:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息