首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海国际金融中心核心在人民币市场

http://www.jrj.com     2009年03月27日 08:48      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于上海而言,国际金融中心一直是一个既真切然而又难于触摸的概念,更准确地说,这一直是一个由美景的彼岸和并不清晰的路线图组合而成的使命,或曰梦想。而今,随着国务院通过《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和航运中心的意见(下称“意见”),一个清晰的彼岸,可执行的路线图,甚至跋涉路途上所需要的工具箱,开始跃然出现。十余年寻寻觅觅,终于找到了架通理想和现实之间的桥梁,人们的欢欣和信心,无疑来自于此。

  上海建设国际金融中心的梦想,从历史兴衰的深巷中走来,发端于中国改革开放阳光最灿烂的时期。1991年,小平同志视察上海时指出:“上海过去是金融中心,是货币自由兑换的地方,今后也要这样搞”,又说,“中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海”。18年的光阴,中国在市场化改革和融入全球化的进程中实现了当初难以想象的跨越,而伟人的战略和智慧在于,在条件和基础并不具备的情况下,早早地看到了历史的曙光。

  国际金融中心和货币自由兑换,这几乎是一个硬币的左右两半。正是由于这样的原因,人们往往把上海建设国际金融中心的夙愿归结为真实意义上的“梦想”,因为人民币尚未完全自由兑换,且没有时间表。如果没有眼下依旧看不到尽头的金融危机,如果没有美元霸权地位被挑战和质疑,世界不会如此迫切地需要经济增长的另外一些“发动机”,全球金融架构不会那么迫切地需要美元之外的另一些东西,相对而言增长更加快速、积累了大量外汇储备的经济体也不会那么迫切地被期待更积极地参与全球经济和金融架构的重建。

  “意见”所描绘的彼岸是:“到2020年,上海基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”。从这个意义上来说,我们会更加容易理解,上海建设国际金融中心为什么是一项国家交给上海来完成的“国家战略”,没有中国经济实力的支撑和人民币国际地位的媒介,上海无以铺就建设国际金融中心的路径,而今,历史正在打开前所未有、充满魅力的“机遇之窗”。

  中国已经启动了提升人民币国际地位的第一步战略性举措——人民币用于国际贸易结算,这将和人民币自由兑换的进程交织在一起。略去繁复的技术和专业环节,这指向两个循序渐进的未来图景:与中国往来的贸易(下一步是投资)用人民币计值与结算;不与中国往来的贸易与投资也用人民币计值与结算,也就是说,人民币成为和美元、欧元一样的国际储备货币。当然,第二个图景相对遥远,我们要从第一个图景起步。然而,仅仅是在第一个图景下,一个直接的未来将是:境外的机构将逐渐拥有人民币头寸,个人也将持有一定量的人民币,在这样的情况下,调剂余缺和投资需求由此产生。之后的核心问题将是:到哪里去调剂余缺、投资甚至融资?答案有两个:海外的人民币市场,以及中国境内的人民币市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 日本2月CPI窄幅下降 (2009年03月27日 08:59)
    • 美元/日元:受到有关东京定息时卖盘的传闻打压 (2009年03月27日 08:59)
    • 全球超主权货币符合人民币的战略利益吗? (2009年03月27日 08:54)
    • 货币变局:人民币应当守望 还是立即出发? (2009年03月27日 08:54)
    • 世行完成史上最大60亿美元债券销售 (2009年03月27日 08:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息