首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币变局:人民币应当守望 还是立即出发?

http://www.jrj.com     2009年03月27日 08:54      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  利多,还是弊多?

  关志雄(日本野村资本市场研究所研究员):人民币国际化面临两难

  如果人民币作为一个国际货币的话,对提高中国金融机构、银行、证券公司的国际竞争能力有很大帮助。这是人民币国际化对中国最大的好处。可是有一个两难,打开资本账才可以推动人民币的国际化;可打开资本账的话,宏观调控可能也越来越困难。

  斯蒂格利茨(诺贝尔经济学奖获得者 美国哥伦比亚大学教授):让人民币成为储备货币是错误的想法

  我认为对中国而言,人民币成为储备货币是错误的想法,一旦人民币成为储备货币,人们就要持有人民币,这意味着中国得有贸易逆差,就会削弱总需求,会削弱本国经济,这也是美国经济逐渐衰落的部分原因。

  李若谷:人民币国际化不可着急

  如果人民币能够国际化,当然会有很多好处,就是现在美元的所有好处都可以享受到。但也有很多风险,许多国家都来炒人民币就不可避免地会带来风险。而且作为国际货币,必须维持一个悖论:贸易逆差和顺差同时存在。这些都是人民币走向国际化不能忽视的。所以现在要想走国际化道路,不可太着急。

  何帆:人民币国际化需要很好谋篇布局

  人民币国际化会有很多好处,至少中国的出口企业不用整天担心美元汇率、欧元汇率怎么变了。但人民币国际化是高难度的动作,必须有非常高超的管理水平,才能真正实现人民币的国际化。

  如果人民币真的完全国际化了,迟早要实行人民币完全自由兑换,资本开始自由流动,也就避开了现有的资本管制防火墙。我们现在之所以能够跟外部风险隔开,就是因为有这个防火墙,一旦拆掉了,管理水平又没有跟上,就有很大的风险。所以人民币国际化需要很好地谋篇布局。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  货币变局:美元滞销 该买还是卖?

  货币变局:走在十字路口的欧元

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位

  货币变局:“超主权货币” 呼之欲出


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油扭转震荡格局尚需时日 (2009年03月31日 11:15)
    • 澳元/美元:一美国银行建议买入 (2009年03月31日 11:15)
    • 欧元/美元:呈买调 (2009年03月31日 11:08)
    • 萨科齐称:G20峰会不满足法方要求将退席 (2009年03月31日 11:05)
    • 外币存款利率直逼零利率 三招应对外币利率下调 (2009年03月31日 11:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息