首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20伦敦峰会究竟价值几何?

http://www.jrj.com     2009年03月27日 12:38      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  最近世界最关心的事当属4月2日召开的G20伦敦峰会了。在经历较长时间的酝酿和磋商之后,各国基本上都拿出了提案或者作出了相应表示,其中欧盟倡导加强全球金融监管,美国呼吁继续刺激经济,中国则主张改革国际货币基金组织(IMF),建立国际货币新秩序。

  毋庸置疑,罪魁祸首是美国。美联储发行了过多的美元,同时在相对宽松的监管环境下,美国金融机构通过所谓的“金融创新”将交易链条层层拉长,制造了虚假繁荣。随着泡沫破灭,金融危机波及全球,最终演化成为全球经济危机。从根治危机和战胜萧条的角度来看,G20成员的提案还是对症下药的,但是这次峰会究竟价值几何还有待进一步分析。

  超主权货币不现实

  央行行长周小川3月23日提出了由IMF发行超主权货币SDR(特别提款权)的建议,以求避免主权货币作为储备货币的弊端。这个设想是好的,但却是不现实的,原因有3个:其一,如果一个国家的主权货币成为储备货币,它不光可以收取铸币税,还能在一定程度上取得对世界资源型商品的支配权,例如美元在世界石油交易中所享有的霸权地位。退一步讲,即使美元衰落了,主权货币有望成为储备货币的国家和地区也不会放弃这一收益,例如愈来愈硬的欧元。其二,SDR的理论性大于操作性。SDR在理论上看起来可行,但是对其发行数量,各国要不断地进行讨价还价,交易成本极高。也许由于这个原因,IMF自成立以来,其所发行的SDR数量很少。其三,在IMF所有成员中,只有美国拥有重大事项的否决权,因此,这个建议会遭到美国的反对,不会在IMF通过。

  笔者认为,中国之所以倡导超主权货币,是想向美国表明一种姿态,谴责美国不负责任的滥发货币行为。此举可以为中国在国际上赢得主动地位,避免美国以操纵汇率为名让中国承担责任,日本在1985年的“广场协议”上就吃过美国的大亏。

  全球金融监管有望突破

  在次贷危机之前,美国就发行了过多的美元。如今为了刺激萧条的经济和收拾破碎的金融机构,美国又不得不发行更多的美元,导致以美元计价和持有的资产价值受损,同时价格波动性也更加剧烈。世界急需各种各样的金融工具来投资和避险,因此,世界对金融监管的需求更加强烈。

  在次贷危机之前,美国宽松的金融监管制造了众多不计风险、在全球横冲直撞的大型金融机构,这些金融机构给资本账户完全开放的国家带来了巨大风险,尤其是欧盟,它几乎是被美国卷入金融危机的,因而其对加强全球金融监管显得最积极。一个统一的、透明的、公正的国际监管框架有利于全球金融稳定和发展,美国也愿意在这次峰会上就这个问题坐下来谈谈。现在不是一方用国际金融监管作为工具来约束另一方的问题了,完善监管已经成为G20的共同心声。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

G20 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 樊纲:新全球货币意义重大 (2009年03月27日 12:50)
    • 欧洲央行考虑购买欧元区公司债 (2009年03月27日 12:39)
    • 英国或建议G20注资千亿美元拯救全球贸易 (2009年03月27日 11:52)
    • 美元/日元:在98.20上方筑底 (2009年03月27日 11:31)
    • 周小川:改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨 (2009年03月27日 11:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息