首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财政部部长:加快推进国际货币体系多元化

http://www.jrj.com     2009年03月27日 13:23      东方网
【字体: 】【页面调色版  

    IMF应加强对国际资本流动的监管和监测  G20伦敦峰会在即,中国发出的改革国际货币体系的声音,受到越来越多人的重视。陆克文目前参与主持G20峰会国际金融机构改革工作组,他表示,给予中国更大的投票权将有助于IMF早日干预可能的下一轮金融危机。

  央行研究机构撰文指出,应强化对评级运用和评级机构的监管;IMF应加强对国际资本流动的监管和监测

  G20伦敦峰会在即,中国发出的改革国际货币体系的声音,受到越来越多人的重视。

  继中国央行行长周小川提出建立超主权储备货币之后,中国财政部部长谢旭人前日也在接受新华社采访时呼吁,加快推进多元化国际货币体系建设。

  而在昨晚8点多,中国央行网站挂出名为《对改革国际金融监管体系的几点认识》的文章。这篇署名“中国人民银行金融研究所”的文章提出,此次金融危机暴露出金融监管存在多方面问题,包括监管理念上过分相信市场的作用,现行金融监管模式滞后于金融创新的实践,同时,国际监管合作体系尚未形成,IMF对国际资本流动的监管和监测尚需加强等。

  针对上述问题,文章指出,要改革国际金融体系,首先要正视自身存在的不足。其次要引入宏观管理机构的周期参数,加强逆周期机制。同时,监管机构须提高队伍素质,以增强监管市场的经验和感觉。此外,还应关注公司治理问题,对于那些具有系统重要性、业务活跃的跨国金融机构,监管机构应该制定更高的治理标准。

  文章特别指出,应强化对评级运用和评级机构的监管,各国需要共同行动,加强对评级体系的国际监管。国际证监会组织、国际清算银行和金融稳定论坛应当协调制定和执行标准,指定专门机构负责这些规则的贯彻执行,重点关注评级体系存在的问题、消除评级机构和发行人之间的利益冲突以及提升评级机构的独立性、公正性和透明度。

  国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩25日在出席法国两个议会委员会的听证会之后表示,当前这场持续的全球性金融危机,可能重新点燃市场对创立新的储备货币的兴趣,这样的讨论无可厚非。

  世界倾听中国

  掌管欧洲委员会贸易总司的总司长欧沙律文对《第一财经日报》表示,中国的建议是一个非常“雄心勃勃”的建议,但这是一个长期的过程,不可一蹴而就。欧盟在建立统一货币方面有丰富经验,但也经过了长期的过程。中国在G20伦敦峰会之前提出此建议过于仓促,是“不现实”的。

  据法新社报道,作为本次伦敦G20峰会的主人,英国首相戈登布朗直言,中国的建议不会成为下周的G20峰会的主要议题。

  欧盟最高经济官员Joaquin Almunia则称,美元作为主要储备货币的地位并没有发生巨大的结构性改变,它作为国际储备货币的地位是安全的。当然,“每个人也都同意,IMF应该在世界经济中扮演更重要的角色,中国和印度在世界经济中的地位也越来越重要。”

  欧沙律文强调,一些人反对中国的提议,这不意味着不尊重中国的意见,“要知道欧洲领导人经常提出意见之后被驳回,相反的,这说明我们都在认真倾听中国领导人在讲些什么。”

  在此之前,美国总统奥巴马、美联储主席伯南克与美国财长盖特纳,也接连表态拒绝了建立新型全球性货币来代替美元的提议。

  但俄罗斯对中国的提议非常赞同。据俄罗斯新闻社报道,早些时候俄罗斯给G20峰会提交了一份提案,希望IMF考虑建立一个超主权储备货币的可能性。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  G20伦敦峰会究竟价值几何?

  发展超主权储备货币首要任务是改造IMF

  全球超主权货币符合人民币的战略利益吗?

  IMF总裁:“世界货币”提议合理

  “过剩货币”:美元失控的中国药方


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 樊纲:新全球货币意义重大 (2009年03月27日 12:50)
    • G20伦敦峰会究竟价值几何? (2009年03月27日 12:38)
    • 发展超主权储备货币首要任务是改造IMF (2009年03月27日 10:59)
    • 人民币汇率中间价3月27日报6.8317元 (2009年03月27日 09:32)
    • 货币变局:人民币应当守望 还是立即出发? (2009年03月27日 08:54)
    东方网 其他文章
    • WTO之父约翰逊-杰克逊:G8已死 世界需要G20 (2009年03月16日 09:55)
    • 山寨“儿童版人民币”风行小学校园(组图) (2009年02月23日 18:28)
    • HD90假币波及近20个城市 蔓延路径浮出水面(图) (2009年01月13日 10:02)
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金避险 (2008年10月21日 08:33)
    • 美国楼市崩盘:2500美元买套三居室(图) (2008年09月20日 06:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息