首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“世界元”的味道

http://www.jrj.com     2009年03月28日 01:45      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    中国人因此鼓舞,尽管震惊的美国人断然拒绝了这种味道。从欧元的成功,到亚元的倡议,再到周小川“超主权货币”的呼吁,美元的地位虽难撼动,却愈来愈被严重质疑。中国人以此表达了对美元币值前景的担心,因为中国拥有巨额美元外汇储备,这种担心是合乎理性的。

  本周,所谓“世界元”带着中国的味道在地球的上空飘散着。

  中国人因此鼓舞,尽管震惊的美国人断然拒绝了这种味道。

  然而,从欧元的成功,到亚元的倡议,再到周小川“超主权货币”的呼吁,美元的地位虽难撼动,却愈来愈被严重质疑。提议以新的国际储备货币取代美元,已不仅仅是中国人的愿望。

  虽然美国人强烈反对,并可能会利用其在国际货币基金组织中的强大影响力来阻止这个行动,虽然这种被许多人称作“世界元”的“超主权货币”构想短期内肯定不易实现,而很可能只是一种战略性的模糊前景,不过,或许它终有产生的一天。无论如何,中国央行行长呼吁世界各国共同以国际货币基金组织为依托,创造“超主权货币”,的确把世界元的味道弄得很浓厚。

  中国人以此表达了对美元币值前景的担心,因为中国拥有巨额美元外汇储备,这种担心是合乎理性的。中国认识到现行国际货币体系存在严重缺陷,并且其系统性风险被目前的金融危机所放大,中国人感到这种现状必须改变。中国人还怀疑美国人大肆开动印钞机以偿还中国人购买的到期美国国债,或购买中国产品,大占中国人的便宜。

  所以中国人提出“超主权货币”的设想,认为这种超主权货币的币值是长期稳定的,如果世界各国使用这种超主权货币作为外汇储备,将会避免因为美元、欧元等货币贬值所带来的损失。当然,中国人深知这个设想短期内很难实现。

  显然这种设想的实质就是要表明:中国人想要增强在世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等国际经济组织中的话语权。而目标,则是改革国际金融体系。

  中国人还意识到,要创造性地改革和完善现行国际货币体系,必须推动国际储备货币向着币值稳定、供应有序、总量可调的方向完善,从根本上维护全球经济金融稳定。

  随着G20第二次峰会日期的临近,重建全球金融体系和改革国际货币基金组织等国际金融机构的呼声更加强烈。事实上,去年11月举行的G20华盛顿峰会就已经为改革国际金融体系拉开了序幕。中国显然期待本次伦敦峰会能就如何改革当前金融体系问题形成进一步共识。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 一场不同于世界语的世界货币战争预热 (2009年03月28日 01:26)
    • 龚山强:人民币踏上挑战美元地位之旅 (2009年03月27日 13:24)
    • 财政部部长:加快推进国际货币体系多元化 (2009年03月27日 13:23)
    • G20伦敦峰会究竟价值几何? (2009年03月27日 12:38)
    • 发展超主权储备货币首要任务是改造IMF (2009年03月27日 10:59)
    华夏时报 其他文章
    • 笔夫:下周市场由美元走势定基调 (2009年03月28日 01:30)
    • 一场不同于世界语的世界货币战争预热 (2009年03月28日 01:26)
    • 超主权货币战争是怎么点燃的? (2009年03月27日 23:55)
    • 风险偏好激发澳元扬升 (2009年03月21日 20:33)
    • 欧元确认上升通道 (2009年03月21日 20:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息