首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF总裁:中国提出探讨新国际储备货币“合理”

http://www.jrj.com     2009年03月28日 03:49      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网巴黎电 据法国媒体报道,国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯—卡恩近日在巴黎表示,中国方面提出探讨创造一种可以替代美元的新型国际储备货币的建议是“合理的”。

  据报道,斯特劳斯—卡恩当天在法国国民议会举行的听证会后说:“我认为关于新型国际储备货币的讨论是完全合理的,也许有关讨论将在未来几个月内进行。”

  他还表示,关于新型国际储备货币的讨论其实并不是“新事物”,而当前的危机“再次激起了人们对这一问题的兴趣”。

  不过,斯特劳斯—卡恩还表示,他并不认为美元已经丧失主导地位,中国方面也持同样看法。

  中国人民银行行长周小川日前撰文指出,此次金融危机的爆发并在全球范围内迅速蔓延,反映出当前国际货币体系的内在缺陷和系统性风险。创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 外汇局核定金融机构 短期外债指标329亿美元 (2009年03月28日 03:45)
    • 周小川:国内经济先行指标有回暖迹象 (2009年03月27日 06:57)
    • 谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风? (2009年03月27日 06:57)
    • 美国政府出台金融体系改革方案 (2009年03月27日 06:55)
    • 美联储的美元VS财政部的美元 (2009年03月26日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息