首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外媒惊呼“中国计划终结美元时代” 中国冷静回应

http://www.jrj.com     2009年03月28日 03:49      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网消息:英国《金融时报》25日刊发一篇社评説,中国央行行长周小川本周向全世界发出了一个强有力的信息:他希望结束美元时代。这不是恐吓,周小川严肃地建议用一种储备货币来抗衡美元的地位。他的观点值得一听。社评题为《中国计划终结美元时代》,要点如下:

  在1997年的亚洲金融危机期间,亚洲新兴市场经济体学到了一个惨痛的教训:不要耗尽外汇储备。

  和许多其它亚洲新兴市场经济体一样,中国也积累了巨额的外汇资产,用以应对未来的紧急情况。

  然而,中国积累了太多美元计价的证券,使自己对美国的风险敞口过高。今年1月,它拥有的美国国债约为7390亿美元,较去年6月的5350亿美元出现惊人的增长。

  然而,美国政府将国内经济的需要摆在债权人利益之前,中国现在担心,未来可能的通胀可能会使他们付出高昂代价。

  拥有另一种安全的储备资产将符合中国的利益,但这并不意味着对美国不利。

  当然,这将增大美国为其赤字融资的难度。但美国不应指望世界如此紧密地配合自己刺激需求的意愿。这样的失衡正是如今这场危机的根源。

  正如周小川所说,可以通过进一步扩大发行国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR),来创立一种超级储备货币。(特别提款权是IMF的内部储备资产。)要使这一设想成为可能并让更多国家接受,他建议拓宽特别提款权的用途,将收支盈余国家的部分外汇储备交由国际货币基金组织集中管理。加上其它必要的改革措施,这一计划也将授予国际货币基金组织更大的权力,使之行动更加灵活。不错的建议。

  中国在本轮经济衰退中采取了明智的做法,借助政府支出来扩大需求。现在北京想要在重塑世界金融秩序方面发挥积极作用。这种外向型思维应该受到欢迎。

  胡晓炼回答记者有关“中国正与其他国家商讨用其他货币取代美元”的问题

  问:最近有消息称,中国正与其他国家商讨用其他货币取代美元的全球储备货币地位,你对此有何看法?

  答:这是一个储备投资货币的多元化问题。实际上作为一个投资者,为了使资产配置能够最大限度地实现安全和增值的目的,就要在不同的货币之间进行配置。中国的外汇储备一直是按照多元化的原则进行投资的,既有美元,也有欧元日元等多种货币。这一资产配置,是我们根据中国国际收支的需要,根据国际金融市场各个不同货币的收益风险,不同金融市场的深度、广度,和不同国家的经济、金融政策等多个因素考虑、权衡得出的。所以,这个配置是基于一种长期的战略眼光,而不在一时或者短期的货币的市场波动。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • IMF总裁:中国提出探讨新国际储备货币“合理” (2009年03月28日 03:49)
    • 外汇局核定金融机构 短期外债指标329亿美元 (2009年03月28日 03:45)
    • 周小川:国内经济先行指标有回暖迹象 (2009年03月27日 06:57)
    • 谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风? (2009年03月27日 06:57)
    • 美国政府出台金融体系改革方案 (2009年03月27日 06:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息