首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我短期外债指标调增12%

http://www.jrj.com     2009年03月28日 05:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    昨日,国家外汇管理局就《关于2009年度金融机构短期外债指标核定情况的通知》做出进一步说明,指出今年我国核定金融机构短期外债指标比2008年增长了12%。此次核定方案明确强调2009年新增指标的中外资金融机构,应将增量全部支持境内企业进出口贸易的融资,并且优先向贸易结算量大的金融机构倾斜。

  昨日,国家外汇管理局就《关于2009年度金融机构短期外债指标核定情况的通知》做出进一步说明,指出今年我国核定金融机构短期外债指标比2008年增长了12%。

  增量指标将支持贸易融资

  外管局表示,与之前的短期外债指标相比,2009年的指标核定方案注重“保增长”、“防风险”与“促平衡”相协调,按照“总体规模增幅可控、兼顾个体效率公平”的方法,逐家核定了全国性中、外资法人制银行和各地区指标,共核定2009年度金融机构短期外债指标329亿美元,比2008年增长了12%。

  此次核定方案明确强调2009年新增指标的中外资金融机构,应将增量全部支持境内企业进出口贸易的融资,并且优先向贸易结算量大的金融机构倾斜。

  严控高风险外债流入

  外管局表示,2009年,我国国际收支形势面临较大不确定性。由于外部市场需求急速下降,大量跨国集团陷入困境,因此跨境资金流动存在较大不确定性。今年外管局将坚持合理控制流入、审慎防范风险的原则,按照“总体规模增幅可控、兼顾个体效率公平”的方法,核定短期外债指标。

  2009年,外管局将把风险防范置于首要位置,对资金运用领域风险高、资金流出渠道门槛低以及短期行为特征明显的外债流入予以严格控制。

  王岐山:中国愿买入IMF债券

  昨日,国务院副总理王岐山在《泰晤士报》上发表的文章中做出最新表态,称我国愿意为扩充国际货币基金组织(IMF)资金库做出力所能及的贡献,比如买入IMF发行的债券等。

  王岐山指出,IMF应按照人均GDP来规定各国对IMF的贡献配额。如果基于配额的贡献无法满足迫切需求,IMF可以发行债券,中国将成为这些债券的买家之一。

  此前,中国外管局局长胡晓炼曾在为G20峰会而准备的新闻发布会上表示,如果IMF发行债券,我国会积极考虑购买。

关键词

短期外债 IMF 指标 外管局 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 超主权货币战争是怎么点燃的? (2009年03月27日 23:55)
    • IMF:拉美经济在好转前将更加恶化 (2009年03月27日 16:53)
    • 财政部部长:加快推进国际货币体系多元化 (2009年03月27日 13:23)
    • 发展超主权储备货币首要任务是改造IMF (2009年03月27日 10:59)
    • IMF总裁:“世界货币”提议合理 (2009年03月27日 07:28)
    每日经济新闻 其他文章
    • 经济指标好坏相抵 美股缓缓上涨 (2009年03月27日 07:29)
    • IMF总裁:“世界货币”提议合理 (2009年03月27日 07:28)
    • 周小川:经济增速过快下滑基本得到遏制 (2009年03月27日 07:26)
    • 戴尔CEO:中国比其他国家能更快摆脱危机 (2009年03月27日 07:25)
    • 中国银行外币业务复苏 目标价上调至3.86元 (2009年03月27日 07:23)
    刘琳 其他文章
    • 左小蕾:我国具备经济率先复苏条件 (2009年01月16日 07:32)
    • 社科院:热钱或卷土重来 房价恐再现虚高 (2009年01月09日 07:39)
    • 12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息? (2009年01月08日 07:31)
    • 别了 负利率 (2008年12月12日 08:44)
    • 利好频传 亚洲股市强烈反弹 (2008年10月29日 07:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息