首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德银:超主权储备货币或成G20热门议题

http://www.jrj.com     2009年03月28日 08:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李丹丹

  德银大中华区首席经济学家马骏近日表示,央行行长周小川提出的创造超主权储备货币,表现了中国在重塑国际货币体系方面不断提升的影响力,同时德银预计超主权储备货币可能将是G20峰会上最引人注目的提议之一。

  近日中国人民银行发表了行长周小川署名文章,呼吁创造一种超主权储备货币,以降低当前以美元为主导的国际储备货币体系存在的系统性风险。

  德银认为在即将召开的20国首脑峰会上,超主权储备货币将得到众多新兴市场国家和至少部分发达国家的支持,甚至有可能引出国际货币体系今后数十年间最为深刻的一项变革。而且如果在国际货币基金组织特别提款权(SDR)的基础上建立起超主权储备货币,那么长期来看,中国和许多其他国家就能避免成为因主要储备货币发行国自身的经济问题和政策错误而产生的系统性风险的受害者。

  德银分析,中国已经清楚地认识到,现行的国际储备货币体系有很大缺陷。包括中国在内的大多数国家的储备资产配置都没有多少选择的余地,多数外汇储备只能以美元资产为主,因为美元是大部分国际贸易的结算货币,同时也是大多数大宗商品的定价货币,并且得到了流动性最强的固定收益债券市场的支持。

  马骏认为,周小川行长提出的超主权货币的建议就是在中长期帮助消弭中美之间巨大的双边贸易不平衡的一个重要思路。

  但是,德银也提醒,从技术角度而言,超主权储备货币理念的实现将是一个极其复杂的过程,并且这种思路也很可能随着时间的推移在实践中演变成其他的形式。

关键词

超主权储备货币 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 欧盟达成保险业监管改革协议 (2009年03月28日 08:25)
    • 英国上议院议员:中国理应在G20峰会扮演更重要角色 (2009年03月28日 08:23)
    • 布朗提议:G20投1000亿美元拯救贸易 (2009年03月28日 08:21)
    • 东欧剧痛:借来的繁荣转瞬即逝 (2009年03月27日 07:44)
    • 周小川:宏观调控初见成效 先行指标有回暖迹象 (2009年03月27日 07:13)
    李丹丹 其他文章
    • 楼继伟:中投看到了长期投资机会 (2009年03月23日 07:33)
    • 世行调低中国今年GDP增速预测至6.5% (2009年03月19日 07:14)
    • 朗润预测:一季度我国GDP增幅6.6% (2009年02月16日 06:42)
    • 摩根大通:建议央行向财政部借出美元资产 (2009年02月10日 06:59)
    • 人民币市价四度跌停 昨中间价企稳 (2008年12月05日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息