首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:顺势把美国国债卖给美联储

http://www.jrj.com     2009年03月28日 10:42      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉

  中国社会科学院金融研究所

  中国经济评价中心主任

  面对无法摆脱的通缩和硬着陆的预期,美联储开始了釜底抽薪式的最后一击,开始采用“超常规货币政策手段”——数量宽松货币政策。该政策目标非常明确:联储直接买入政府公债,货币经济学称“债务货币化”,等同于央行直接开动印钞机,大量增加货币供给,金融机构不干活,货币当局直接出来干商业银行的活,开直升机撒钞票,一定要把中长期利率压下来。

  不管美国人还是中国人,都希望看到最理想的结局。

  无论是中国豁出老本认购美债,还是联储直接市场买债,逻辑上都应该是相同的,希望有效压低长期国债利率,从而带动各类消费和商业贷款利率走低,进而刺激经济活动,并给通缩构筑最有力的防线。美国的经济和消费恢复了,中国的产能和出口就得救了。从这个角度说,美国拯救经济的所有努力都应是中国人所乐见的。

  问题是,此次劫波渡尽后,中国和美国还能够像没事人一样的回到从前吗?回到那个中国生产、美国消费的老模式?

  很难。即便回归,我想时间也是极为短暂的。这两个严重失衡的经济体这样搭在一起,已经跑了十多年,出了这么大的危机,还能跑多远?全球经济必须找到新的、可持续的增长模式。美国必须增加生产,中国必须扩大消费,除此之外,无路可走。

  尽管伯南克说,一旦经济好转,就停止购买国债。谁信?货币当局回收流动性的操作远比释放流动性要困难得多。谁能够保证美联储未来能够像“深蓝”计算机一样,精确算到未来经济的每一个变化,在经济复苏的前夜,及时准确地回收多余的货币?别忘记,任何货币当局都不敢背负导致通缩的罪责。

  从现在的情形感觉,美联储宣布的半年买3000亿美元长债的量是远远不够的,美国2009年和2010年发债规模各达2.56万亿美元和1.14万亿美元,9月份前还不是发债高峰期,未来半年(到9月份)发债规模不大,在7000亿美元左右,美联储若执行计划的话,大致买40%的样子。由于美国的财政年度由9月开始,所以真正发债巨峰要在四季度到来,在此之前,如果联储不及时宣布大幅加码买入规模的话,恐怕预期也会把国债利率重新推上去。

  这么大量的发债规模,谁买?外部世界(中国、日本、石油国家)深处全球再平衡的困境中,贸易出超大幅收窄,对于已经持有2.5万亿美元存量美国国债规模的他们,如何再吃下这美国抛给世界的接二连三的数万亿美元的天量债务?

  因此,只有美联储自己买,某种程度上讲,这就是毒品,沾上了就可能摆脱不掉,不论成败只能一条道走到黑。如果真是那样的话,世界前面是什么场景,我不想预测了。

  从战术上讲,我们是否一定得迎合美国人“以泡制泡”的思路,继续大力买入美债,将我们的发展维系于祈祷美国经济的复苏,这是一个急需要做出判断的事情。

  问题还在于,中国还能买多少美国国债,中国买的那点量能否托得住美国即将增加的数万亿债务?从现实讲,恐怕大头还得是美联储自己。债务的货币化必然导致美元贬值、通胀的上升,甚至可能是恶性的通货膨胀。

  中国是否能够利用美联储大买国债之时,主动减持,延缓美国利率的回落,缓解美元贬值和大宗商品价格的回升,同时大举迅速地买入能源、矿产资源以及美国股票的指数基金等等。天量存量储备资产与其等着缩水,不如利用这个时机放手一搏。

关键词

美国国债 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报理财一周 其他文章
    • 伦敦G20峰会主导力量仍是欧美 (2009年03月28日 10:42)
    • 陆水旗:快把货币换成资产 (2009年03月28日 10:33)
    • 外汇市场上的“相对论” (2009年03月14日 08:38)
    • “美元至少还要涨一年”(图) (2009年03月14日 08:37)
    • “世纪巨骗”麦道夫 认罪入狱遗留三大未竟之问 (2009年03月14日 08:14)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:对美元贬一点 只能一点点 (2008年12月14日 07:21)
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 08:19)
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 07:05)
    • 刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资 (2008年11月18日 07:32)
    • 刘煜辉:中国经济或在明年中期遇最大困难 (2008年10月24日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息