首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币战争进行时:美国正在重新 分配美元和资金

http://www.jrj.com     2009年03月28日 11:22      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储收购国债并非美元贬值真正原因,美元一直在寻求贬值机会

  特约撰稿/谭雅玲

  近期国际金融市场美元汇率呈现快速变化。在美联储将收购国债的突然袭击下,美元指数暴跌,其中美元兑欧元汇率在一天之内价格变化呈现400点下跌幅度,是欧元问世以来单日最大下降,同时美元其他货币汇率也相应走低。

  市场一致预期美元将重归贬值之路,但本周美元兑欧元汇率水平徘徊在1.34-1.36美元之间,美元贬值受到抑制,经济数据的变化和对美元的影响超出预期。

  美元的未来似乎仍充满变数。

  汇率变数不全在于经济

  目前,市场的原因分析更多停留于美联储收购国债的政策应对,但是笔者认为这并非引起美元变数的真实原因。汇率基础在于经济,而近期美国经济基本数据并没有形成对美元汇率走向改变具有实质的影响,故而美元快速变化的理由并不充分。

  具体来说,一方面,美国经济指标低迷,美元汇率逆转或将不利于经济复苏需求,但是美国企业竞争力需求又迫切需要美元贬值,美元有节制的升值与贬值是美元变化的最重要参数。另一方面是美国股市近日上涨突出。一周内,美国三大指数呈现连续乃至较大幅度上升,美股周二大涨,其中道琼斯工业指数收高近2.5%至7395点,这些也是美元资产搭配性价格所引起的美元变数因素之一。

  美国2月房屋开工和建筑许可双双从纪录低位回升,透露出一些企稳迹象,这有助于缓解美国未来经济压力。同时美国劳工部公布的2月PPI数据为2002年9月以来最大降幅,这反映出能源成本大幅下落,工业领域普遍面临定价力消退的情况,中间及核心物价依然在向下走,暗示物价压力还将进一步减轻。

  美联储对经济评估为,包括工厂、矿业和公共事业企业在内的美国工业生产2月份下降1.4%,为连续第4个月下降。2月份美国工厂生产下降了0.7%,但降幅缩小。当月汽车及其零部件生产增加了10.2%,工业总的设备开工率却低于去年同期的80.7%和1972年至2008年的平均水平80.9%。从数据看,美国经济因素难以判断,美元变数不完全在于经济。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

货币战争 汇率 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会前的“货币战争” (2009年03月27日 10:21)
    • 全球“货币战争”箭在弦上? (2009年03月17日 21:47)
    • 瑞士法郎贬值并非货币战争宣战书 (2009年03月17日 12:51)
    • 全球关注货币战争 本周主要央行将密集表态 (2009年03月16日 09:40)
    • 黄金美元逞强 货币战争升级 (2009年02月04日 08:15)
    东方早报理财一周 其他文章
    • 中国引导世界检讨美元 “醉翁之意非世界元”? (2009年03月28日 10:47)
    • 刘煜辉:顺势把美国国债卖给美联储 (2009年03月28日 10:42)
    • 伦敦G20峰会主导力量仍是欧美 (2009年03月28日 10:42)
    • 陆水旗:快把货币换成资产 (2009年03月28日 10:33)
    • 外汇市场上的“相对论” (2009年03月14日 08:38)
    谭雅玲 其他文章
    • 奥巴马的经济政策与前景 (2009年01月17日 07:30)
    • 假期汇价清淡 经济难以乐观 (2008年12月27日 07:59)
    • 利率拖累汇率 价格调节经济 (2008年12月20日 07:01)
    • 市场消化降息因素 弱势美元独步汇市 (2008年12月13日 04:05)
    • 经济状况悲观 汇市美元寻求反转 (2008年11月22日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息