首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:人民币国际化现实条件其实已经具备

http://www.jrj.com     2009年03月28日 17:47      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉表示:“促进人民币国际化,现实条件其实已经具备。”  [刘煜辉]我回应一下刚才哈佛副教授说的,中国如果不把美国的钱拿回来的条件,就是一定要保证中国的庞大资产在美国安全。

  新华网北京3月28日电 “金融危机与国际经济新秩序:目标与途径”论坛3月28日在北京举办。中国政府相关部门官员、研究机构专家学者、外国驻华使领馆官员、国内外金融机构代表和国内外媒体代表围绕关乎世界与中国前途命运的重大话题进行交流。中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉表示:“促进人民币国际化,现实条件其实已经具备。”

  [刘煜辉]我回应一下刚才哈佛副教授说的,中国如果不把美国的钱拿回来的条件,就是一定要保证中国的庞大资产在美国安全。美国货币当局不能直接去买公债,货币经济学中最忌讳的就是直接去买公债,这种倾向和行为底线不能破,如果破了的话,中国未来的选择可能会重新扩充。

  对国际金融秩序的影响,我觉得都应该建立在现实的条件之下,全球任何国家的经济增长,全球的贸易增长,包括任何国家的储备资产的选择,从目前现实的条件来看,目前全球不可能打破这种格局,这种困境在未来还会持续。

  从现在的情况来看,上星期美国货币当局开出了3000亿长期国债,他采取那么多的措施,都不能达到自己的预期。外部世界也没有形成一个所谓的制衡力量,能够制约美国人这么做,他不把中国人放在眼里,这样做中国也拿他没有办法。我对未来的全球经济判断老实说不太敢预测。这个3000亿可能是刚刚开个头,远远不够,美国今年和明年发债的规模是非常大的,而且在未来半年间,不会超过7000亿,美国真正的财年开始执行是从第4季度开始进入高峰期,这3000亿可能占40%左右,利率还能顶得住,但是如果在9月份之前,进一步宣传扩大这个购买国债规模的话,第4季度美国的巨额债务高峰到的时候,利率又会重新把美国中长期利率推上去,美国还是摆脱不了这样一个经济的通缩阴影。这个前提对全球的影响后果是不堪预测的,我们不想预测未来会是怎么样。我觉得中国从短期看可能要当成一个政策工具,政策手段,特别是制衡美国的政策手段来使用。既然美国想把中长期的利率压下来,那么中国以7400亿的国债持有美国国债的话能否顺势给他呢?市场唯一的多头进来买的话,是否就能够给他呢,一方面可以延缓美国摆脱通缩,另外就是延缓了商品价格通胀的势头。中国如果从现实经济去买能源,会受到一些主权利益的干扰。

  中国建立一个资产内冲机制是有条件的,是否可以建立一个预防的对冲机制呢?油品每年的交易规模是非常大的,和约交易量是2万亿到4万亿美金,即便如果抛售美债的行为引起外汇贬值,短期内可能要考虑一些非常规的手段,从中期来看我非常赞同焦所长说的促进人民币国际化,现实条件其实已经具备了,因为在最近的5到10年内,中国对于发展中国家,包括日本、韩国、东南亚这些国家,形成了庞大的逆差,逆差的形成是人民币走向国际化决定性的条件。谢谢大家。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞银:金融危机只走了一半 (2009年03月27日 07:16)
    • 弗里德曼:美经济衰退未止步前 提高利率是愚蠢的 (2009年03月26日 06:53)
    • “通缩魔影”袭击英伦三岛 (2009年03月25日 09:49)
    • 康奈尔大学教授黄明:当前最应预防通缩而非通胀 (2009年03月23日 07:00)
    • 龚方雄:美国货币扩张推动美元资金进入A股 (2009年03月23日 06:59)
    新华网 其他文章
    • 纽约股市受金融和能源股打压大幅收低 (2009年03月28日 08:54)
    • 国际油价全面回落 (2009年03月28日 08:53)
    • 纽约汇市美元上涨 (2009年03月28日 08:48)
    • 绝对权力绝对腐化 国际社会罢黜美元声渐起 (2009年03月27日 09:52)
    • 国际油价强劲反弹 升至每桶54美元之上 (2009年03月27日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息