首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20:应强化发展中国家发言权

http://www.jrj.com     2009年03月29日 09:30      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  IMF和世行的改革,须强化包括中国在内发展中国家的发言权和代表性,两大机构的高管任命不应被美欧所垄断。

  最近,美国和中国在经济政策方面的互动,明显变得频密。比如,在温家宝总理对在美投资安全表示“担忧”之后,美国总统奥巴马迅速作出反应,表示在美投资是安全的。

  在中国人民银行行长周小川提出以新的主权储备货币替代美元后,奥巴马也迅速作出回应说,美元的基本面仍是强健的,没有确立新的主权储备货币的必要性。

  显然,中美间存在着明显分歧,但从这种快速反应看,在美国深陷金融危机、中国经济影响力扩大的消长背景下,严峻的挑战、共同的利益,使两国比以往任何时候都需要对方。

  当然,所有这些议题,都是围绕着即将召开的20国集团峰会召开的。美国近来的举动都显示,为应对新的国际经济金融形势,美国正在积极拉拢中国。盖特纳近来就用“三个非常(very)”来形容中国在全球性危机中的表现:非常强有力、非常具有稳定性、非常重要,并强调美国将和中国进行“密切合作”。

  国家关系的好坏,最根本是出于国家利益的考量。美国拉拢中国,自然是因为与中国合作,有利于当前的美国经济。

  首先,中国是美国的最大债权国,美国进一步刺激经济必须发行更多国债,需要中国、日本等拥有大量储备的国家购买。

  其次,美中在一些重大经济政策上有契合。在20国集团内,中国制定了4万亿元的刺激经济计划,美国“新政”则高达7870亿美元,两国在刺激经济举措上最积极、最有力,美国此次峰会的首要目标,就是推动各国采取更积极的刺激经济举措,在欧洲对此持保留态度时,美国迫切需要中国配合。

  再次,中美两国经济互相依赖。这也是最根本的一条,作为世界第一和第三大经济体,中美贸易虽存在不平衡,但基本上已处于“你中有我、我中有你”的状态。

  中美两国合则两利、斗则两败,这是不争的事实。但这也并不是说,美国赞成的,就一定符合中国利益。比如,在周小川提出确立新主权储备货币后,美国立刻予以否定。

  西方国家在有求于中国之时,也不得不缓和在人民币等问题上对中国的压力。彭博通讯社披露,美国就试图协调发达国家立场,避免批评中国过度。而对中国来说,过于偏向美国或欧洲,都不是一个上佳选择。其实,作为一个新兴的经济大国,中国有着完全不同于美欧的自身利益。在这次可能决定未来国际经济金融秩序的峰会上,中国理应有所作为,除了可在力所能及的基础上对IMF和世行增资或提供援助外,更应要求这些机构深入改革,适应当前世界经济格局的变化。

  对中国来说,当前最主要的任务,是在IMF和世行的改革中,必须强化包括中国在内发展中国家的发言权和代表性;同时,两大机构的高管任命不应被美欧所垄断,而应从全世界范围任贤选能;此外,IMF不能只关注发展中国家的汇率问题,而且也要监督发达国家的金融政策,尤其是美国在作为储备货币的美元问题上的政策走向,因为这牵涉到中国外汇储备的保值。在这些问题上,中国既与美国有合作,肯定也有斗争。

  (刘洪,驻美资深记者)

关键词

G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 德银:超主权储备货币或成G20热门议题 (2009年03月28日 08:24)
    • G20伦敦峰会究竟价值几何? (2009年03月27日 12:38)
    • 英国或建议G20注资千亿美元拯救全球贸易 (2009年03月27日 11:52)
    • G20峰会前的“货币战争” (2009年03月27日 10:21)
    • 谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风? (2009年03月27日 06:57)
    广州日报 其他文章
    • 奥巴马夫人捧红4大时装品牌 成平民时尚救世主(图) (2009年03月23日 15:09)
    • 美欧股市短期反弹动力减退 (2009年03月23日 10:11)
    • 高管豪宅被庶民“围攻” (2009年03月23日 10:04)
    • 奥巴马要金融高管“下乡” (2009年03月23日 10:03)
    • 宏观调控有充足操作空间 (2009年03月23日 10:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息