首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国开动“印钞机” 对中国影响几何

http://www.jrj.com     2009年03月29日 09:34      中国网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,美联储宣布,将在未来6个月内购买3000亿美元长期国债,并准备再次购买8500亿美元机构债。尽管此前美联储的一系列举动曾经传达出考虑购买美国国债的意图,但本次出手规模之巨,依然出乎市场预料之外。

  消息出来之后,美元兑主要货币全线暴跌。美元指数当天下跌2.95%,创自1985年以来最大单日跌幅。美联储购买美国国债的举措将人们对美国国债乃至美元市场价值的担心陡然升高。

  “重拳”意在融资

  愈演愈烈的金融危机是美联储出此“重拳”的最大背景。

  从救助贝尔斯登到雷曼破产,再到“两房”和AIG的接管、摩根和高盛的转型、花旗的分拆,美国动用多种手段以期稳定金融系统和挽救经济,但收效不彰。此次美联储40年来首度购入长期国债,意味着将直接通过增加基础货币来向金融体系注入流动性。在多数经济专家眼中,这种被比喻为开动印钞机的举动,似乎是美国化解危机路径中不可避过的选项。

  “美联储购买美国长期国债,实质上是美联储宽松货币政策的一大组成部分。”中国社科院世界政治经济研究所国际金融室副主任张明分析说,自次贷危机全面爆发以来,美联储首先以降息来应对危机,在很短时间内将联邦基金利率由5.25%削减至0—0.25%,已经不存在进一步降息的空间。为了进一步提振市场与实体经济,美联储不得不仿效泡沫经济破灭后的日本,实施所谓的数量宽松政策,这意味着美联储通过购买国债、机构债、企业债或股票等金融资产的方式,向货币市场直接注入流动性,以进一步降低市场融资难度。

  中央财经大学中国银行601988行情,爱股研究中心主任郭田勇认为,受美国国内货币传导机制失衡因素影响,虽然联邦基准利率接近零,但由于国债收益率并没有下降,这就使得市场利率水平难以有效降低,银行体系内长期贷款、房贷、消费贷款等实际利率偏高,无法真正起到刺激经济的作用。因此短期看,回购国债有利于美国降低实际利率水平。

  “由于受金融危机影响,新兴市场国家的外汇储备增速显著放缓,国内投资者的收入水平也在下降。很难期待他们继续扩大投资规模。因此,为了弥补最终的政府融资缺口,避免国债收益率迅速上升、存量国债市场价值大幅下降,美联储成为美国国债的最后购买人。”张明指出。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国网 其他文章
    • 墨西哥展出毒枭镀金镶嵌珠宝枪支(组图) (2009年03月25日 09:20)
    • 法国总统萨科齐拟用集邮改变暴躁脾气(组图) (2009年02月25日 15:03)
    • 布什筹划国际演讲之旅 赚钱改变形象一举两得 (2009年02月25日 11:43)
    • 截止08年末 国家外汇储备余额为1.95万亿美元 (2009年02月18日 11:51)
    • 布什搞笑图片集锦(组图) (2009年01月01日 14:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息