首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:创造国际储备货币

http://www.jrj.com     2009年03月29日 09:44      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 左丹阳 彭俊勇 孙红娟 刘琳琳

  3月23日和25日,央行网站连续发表中国人民银行行长周小川关于“改革国际货币体系”的相关文章,呼吁推进全球货币体系改革,提出“应该创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷。” 引起外媒极大关注。

  中国瞄准美元的真正意图

  中国央行行长周小川提出,创造一种新的国际储备货币,最终取代美元的地位。这表明,中国在塑造金融危机全球应对机制方面正采取越来越强势的做法。前国际货币基金组织官员、康奈尔大学贸易政策教授普拉萨德(Eswar Prasad)说,没有人相信这是十全十美的解决方案,但通过这个提议,中国已经重新定义了这场争论。之前,哥伦比亚大学经济学家斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)在上海发表演讲时说,以美元作为外汇储备的体系是问题的一部分,我们需要一个全球性的储备体系。美国 《华尔街日报》

  中国希望结束美元时代

  中国积累了太多美元计价的证券,使自己对美国的风险敞口过高。拥有另一种安全的储备资产将符合中国的利益,但是,中国以美元为主的外汇储备不只起到保险的作用,它还支撑着中国咄咄逼人的重商主义贸易政策。中国政府保持弱势货币以推动出口,并以本国对出口依赖程度的加大来衡量成功。周小川的建议是有用而建设性的,但中国仍应该提高其国内消费比重。它不能只是用大量其他货币资产来取代大量美元资产。

  英国《金融时报》

  奥巴马反对中国新世界通货提议

  在中国提出建立世界新通货的提议之后,美国总统奥巴马非常直接地表示现在没有必要建立新的世界通货。他还表示,美元现在异乎寻常的强势。然而中国央行行长周小川表示,世界现行的货币体制最终都是要渐渐地步入到改革之中。看美国现在的情形,手握着超过1万亿美元储备的中国忧心忡忡。对建立新世界通货的提议,中国并不是唯一的倡导者。俄罗斯也提出了类似的建议。两国都希望世界货币基金组织能对新通货起到更大的作用,而不是把世界通货的稳定寄托在一个国家身上。

关键词

周小川 国际储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国经营报 其他文章
    • 日本:等待重构的家庭和社会 (2009年03月22日 09:17)
    • 避税天堂暂时低头 (2009年03月22日 09:17)
    • 麦道夫被抄家 美国当局首次起诉其他涉案人 (2009年03月22日 09:16)
    • 民众抛弃AIG 丑闻导致股价一路飙升 (2009年03月22日 09:15)
    • 金融资本蝶变 依旧看好中国市场 (2009年03月22日 09:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息