首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机大国博弈

http://www.jrj.com     2009年03月29日 16:28      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  值得注意的是同期国际原油价格也在陡然增长。07年7月还是70多美元,到了08年第一个交易日就突破了100美元,08年7月11日创纪录的达到147.27美元(数据来自人民网)这样惊人的长速自然也只能是人为炒作,幕后主要炒家仍然是美国,其主要目的是迫使人民币升值,随着油价的疯长,对进口石油依存度越来越高的中国面临着巨大的外汇损失,短期内唯一的解决办法就是升值人民币。升值人民币的另一个原因是生产原料的不断涨价导致国内通货膨胀加快,记得当时猪里脊肉涨到18元每斤,豆油90多元5升[吉林物价,具体记不清了],让人民币升值也能缓解通胀压力。于是在权衡利弊后,央行让人民币对美元比价由8:1调整为6.8:1[笼统值]。

  不过为了防止人民币升值过快,掉进陷阱,中国还是采取了一些办法,比如大量购买美国债券,扩大美国财政赤字,迫使美方谨慎发行美元--这就是为什么中国会成为美国第一债权国。

  美国在背后操纵油价,敦促人民币升值选择的时机也是精心安排的,那就是在北京奥运会之前,这段时间北京必须要保障石油等物资供应,这也增大了向美国妥协的可能性。

  谈到奥运,就不能绕开火炬传递过程中一件最不愉快的事情--藏-独分子捣乱。很明显,藏-独分子是受到西方国家背后支持的,但各国表现却有所不同:美国政府非常低调,与欧洲的态度形成鲜明对比,为什么呢?

  中美双方在很多问题上存在联系和合作空间,比如反恐,朝核问题,台湾问题,这些紧密联系让中美双方虽然在暗中掰手腕,表面上却仍是握手加微笑。

  欧洲就不同了,随着中国对美出口的困难,大量的贸易转向欧洲,这在给中国带来大量贸易顺差的同时也带来了中欧矛盾,美元贬值,欧盟的日子也不好过,与美国有矛盾又不好发作,于是所有的火就冲着中国来了,很多欧盟国家领导人公开表示支持藏-独,核心目的仍然是汇率问题,他们不但要求中方升值人民币,而且要加快速度,最好“学习一下”当年的日本。这简直是让中国经济自裁,当然不会成功。

  另外,如果能成功让中国在西藏问题上直接让步对欧盟来说也不错,这会大大提高他们的国际影响力,不过,防止他国干涉内政是新中国成立以来根本的国策之一,所以在这方面不可能有什么让步,结果就是欧盟国家的表演成了政治秀,可能对提高其领导人在各自国内的人气有一定帮助,但对欧盟对外策略,以及欧盟的战略利益并无好处。

  欧盟中的英国有点与众不同,虽然国内也出现了声势浩大的支持藏-独的活动,但是英国政府在奥运期间却比较谨慎,对华更为平和,理由很简单,有2012年伦敦奥运会在那等着呢,不能过分得罪中国。

  奥运期间,欧美还策划了一个特别事件,就是俄格冲突,在2008年8月8日,也就是北京奥运会开幕的第一天,在欧美的支持和鼓励下,格鲁吉亚进军南奥塞梯,打破了那里的平衡,俄罗斯随即还击,俄格战争爆发。大家知道,按照惯例,奥运期间是应该停战的,俄罗斯应该也签了停战协议。欧美这步棋不但是要加深俄罗斯与格鲁吉亚的矛盾,更重要的是希望挑起中俄矛盾。但中国的眼光也是战略性的,虽然也许有不满,但从中国从未将俄格冲突与北京奥运联系起来的做法来看,中方根本不会为此损害中俄的战略伙伴关系。

  北京另一个值得称道的地方是对台湾的先手布局,要问奥运期间北京最担心的是什么,不是恐怖袭击,而是台湾-独立。

  不错,正是台湾-独立!如果这件事真的发生了,对中国的影响就太大了。不过,随着石油的涨价,台湾的日子也不好过了,北京则抓住这一时机,加大对台的优惠政策,据称,台湾对大陆的贸易顺差达到700亿美元一年,台湾经济如此依赖于大陆,搞独立是十分不明智的。所以陈水扁虽然一会儿搞公投,一会儿搞什么,其结果只能是带着民进党下台:-D大陆对台政策间接让更加中立的马英九上台执政了,不独不同不武--马英九的执政理念可能不是北京最满意的,但是确实是当下时局最合适的。台湾的稳定保证了中国奥运期间的战略稳定,不能不说北京在这方面做得非常有战略前瞻性。

  再说美国,操纵油价,贬值美元,针对的并非只有中国,欧盟,日本,韩国统统在打击范围之内。因为这些国家也是美国潜在的战略对手*_*美国是个很实际的国家。

  对此,韩国和日本采用了同样贬值的办法,你印钱多我印钱更多,看谁的印钞机速度快。尤其是韩元,贬值了一半。

  但是欧盟却没有采用同样的办法,相反,欧元升值的更快。为什么?

  首先是欧盟内部原因,经济弹性差,政策空间小,欧元不是想印就印。

  其次,欧盟也有自己的战略考虑,那就是希望坚挺的欧元能够取代不断贬值的美元,成为世界通货,那样,欧盟就能取代美国,成为金融霸主。事实上,确实已经有一些国家,比如伊朗,委内瑞拉,已经决定将外汇储备由美元改为欧元,或者是同时承认两种货币。

  美国为了给战争买单,同时打击战略对手的种种做法或多或少有一定成绩。但是副作用也是很大的。

  首先:传统的反美国家俄罗斯,伊朗,委内瑞拉也是石油大国,在油价暴涨的过程中他们获利颇丰,增强了反美的底气。尤其是俄罗斯,经济的进步让普京人气很高,国防建设也取得了长足发展。这对美国并非好事。而且,俄罗斯还将石油作为武器,威胁欧洲,令北约东扩变得困难,乌克兰已经趋向中间战略了。

  更重要的是,美国一系列政策也导致美国自身深受其害,能源涨价,滥发货币导致通货膨胀,刺激经济随便贷款,鼓励金融衍生品造成经济泡沫["*"真替格林斯潘叫屈],最后当人们还不起房贷的时候,金融危机就来了,而经济规律首先要打击的目标,恰恰就是美国!


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • G20背景下的中欧关系 (2009年03月29日 17:02)
    • 疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路 (2009年03月29日 16:29)
    • 俄罗斯建议IMF增资最高1万亿美元 (2009年03月29日 16:23)
    • 美元兑加元:短期建议谨慎做多 (2009年03月29日 16:23)
    • 没想引发激烈“对峙” (2009年03月29日 16:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息