首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

http://www.jrj.com     2009年03月29日 16:29      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文国庆:对于上述两者的风险,不应用汇率去计算,而要计算用美元所能购买的商品的价格是否上涨。如果商品价格涨了,购买力降低了,外汇储备也就意味着缩水了。

  发生恶性通胀的可能性不大

  《红周刊》:现在欧洲、日本也都在发行货币,对经济进行一轮又一轮的刺激,是否会引发全球性的恶性通胀呢?

  文国庆:日本去年第四季度,GDP下降了百分之十几,对于一个已经很不景气的国家来说,这种下降是非常恐怖的,所以日本需要刺激。而欧洲也要刺激,这样一来,美元肯定是跌不下去的。但是全球都发新货币的结果,会造成大宗商品价格的上涨,中国的外汇储备会跟随缩水。

  大规模的新货币会导致资产价格膨胀和大宗商品价格的上涨,但这两者并不意味着通货膨胀。我们判断通胀的标准是CPI,即消费者价格指数,在去杠杆化的过程中,全球消费者的消费倾向都是趋紧的,消费品的支出是下降的,最后导致需求不足,所以消费品价格是上不去的,短期内不会存在通胀的可能性。但是由于货币过多,会造成资产价格和大宗商品价格的膨胀,但两者只是货币的替代物,所以这不是典型意义上的通货膨胀。

  《红周刊》:眼下大宗商品价格上涨的持续性如何?

  文国庆:目前全球产能过剩依然是主要矛盾,只要经济不复苏,全球面临的还是通缩而不是通胀的压力,基本上不会出现滞胀。目前大宗商品价格的上升存在一个问题,即没有需求支撑的反弹会非常脆弱,商品价格不会涨得太高,对这种上升要格外小心。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  欧洲央行本周也要启动印钞机?

  谢国忠:美国印钞刚开始 中国须积极自救

  美国开动“伯南克牌”印钞机

  印钞机将使通缩变通胀

  疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

  美国开动“印钞机” 对中国影响几何

关键词

疯狂 印钞 美元 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 美元再次走弱意味深长 (2009年03月22日 11:05)
    • 外管局海外投资失误之鉴(附海外投资表) (2009年03月22日 10:56)
    • “拿来主义”地学习巴菲特 (2009年03月08日 12:01)
    • “庞氏骗局”新传人艾伦-斯坦福 (2009年03月08日 12:00)
    • 巴菲特滚雪球的实质与裸泳的风险 (2009年03月08日 11:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息