首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

http://www.jrj.com     2009年03月29日 16:29      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  美股和A股已见到底部

  《红周刊》:那么,您怎样看待中国和美国的经济?

  文国庆:中国经济有一定的困难,主要体现在出口和投资萎缩比较厉害,中国政府前阶段出台的4万亿等一系列刺激政策暂时会起一点用处,但作用不会太长,最终中国经济的走好还是需要解决好终端消费的问题。因为中国一直以来保持着大规模的贸易顺差,现在这个顺差下降了,就需要靠国内的需要来弥补,但由于规模太大,短期内很难弥补。终端消费的启动,需要提高老百姓的收入,减少贫富之间的差距。短期来看,中国经济去年第四季度数据已经环比见底,但未来很难恢复到以前双位数的增长了。而今年的“保八”能否保住其实没多大实际意义,因为这对民生的改善不大。

  美国经济的见底,从金融层面来看,一个标志就是信贷开始活跃,即货币乘数不再下降了,但这只表明美国经济下行压力的缓解。从实体经济层面来看,美国经济若要再次繁荣,需要找到新的、可持续性的经济增长点。目前来看,生物制药和新能源领域有这个潜力。但生物制药的崛起必须伴随着重大的科研突破,目前还没看出来;而新能源技术在美国已经发展得比较成熟了,但是大力发展该产业有一个环境要求,即石油价格足够高,比如国际原油价格在70-75美元/桶。

  《红周刊》:您怎么看待对股市的影响呢?

  文国庆:美国大量发行货币引起资产价格上涨,这次的1万亿美元基本上就可以把美国的主要烂账给清除了。从这个角度来看,美国股市继续下跌的空间不大,最近美股大幅反弹,很可能标志着底部已经确认。而美股的反弹会从投资心理上影响到中国股市,中国股市和经济应该也已经见到了底部,比较积极一点,今年上证指数达到3000点以上没有太大的问题。股市其实就是货币的一种表现形式,中国股市今年之所以具备大涨的基础,关键还是银行信贷的激增,有资金流动性的支持,且在加息周期来临之前,资金流动性充裕的状态会一直延续下去。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  欧洲央行本周也要启动印钞机?

  谢国忠:美国印钞刚开始 中国须积极自救

  美国开动“伯南克牌”印钞机

  印钞机将使通缩变通胀

  疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

  美国开动“印钞机” 对中国影响几何

关键词

疯狂 印钞 美元 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 美元再次走弱意味深长 (2009年03月22日 11:05)
    • 外管局海外投资失误之鉴(附海外投资表) (2009年03月22日 10:56)
    • “拿来主义”地学习巴菲特 (2009年03月08日 12:01)
    • “庞氏骗局”新传人艾伦-斯坦福 (2009年03月08日 12:00)
    • 巴菲特滚雪球的实质与裸泳的风险 (2009年03月08日 11:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息