首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

http://www.jrj.com     2009年03月29日 16:29      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    


  市场普遍担心,美联储狂印纸币,虽然会在短期内缓解股市和经济下行的压力,但这种过度漠视“通胀”的做法可能为未来经济的深度衰退和“超级通胀”埋下祸根。全球经济与股市的后市何去何从令人关注。

  和讯信息首席分析师文国庆长期致力于全球经济、金融市场走向与货币市场的研究,对当前美联储印钞刺激经济等一系列经济热点有着深刻且独特的见解。对此,记者专访了文国庆先生,希望他的见解能够有助于我们辨别当下形势并前瞻未来趋势。

  美国货币乘数已降至合理区间

  《红周刊》:为什么美联储利用狂发货币的方式而不选择其他更好的方式来拯救经济呢?

  文国庆:因为发行货币是缓解美国经济不至于跌入悬崖的惟一办法。我们先分析为什么美国要狂印纸币,是因为他们现在手头拮据。之所以突然感到货币不够,问题的关键在于金融衍生品的去杠杆化,也就是说货币从衍生品上收缩了,去杠杆化了,资金也就不够了。打个比方说,以前一吨水可以养活100条鱼,但由于金融衍生品的收缩,货币的乘数效应(货币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系。在货币供给过程中,中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)的效果或反应,这即所谓的乘数效应。)的下降,现在只有半吨水了,半吨水养100条鱼,可能就养不活了。

  所以,美联储只能依靠发新货币的方式来维持金融机构乃至整个经济的生存,而且这要一直发到货币乘数不再继续下降为止。过去我们看到的那个正常的货币供应是在一个货币杠杆极高的情况下发生的,那么现在这个杠杆收缩了,资金的放大效应也就逐步消失了。目前美国降息的空间已经没有了,所以只能由货币数量化的扩张向经济体系注入资金来刺激经济。

  《红周刊》:美国目前的货币乘数下降的情况是怎样的呢?

  文国庆:按照传统的经济学,基础货币都是通过银行的存贷款增长而产生货币派生效果的,靠银行信贷造成的货币乘数大概也就在3-5倍之间。但美国次债危机爆发之前,由于金融衍生品的泛滥,货币乘数被远远放大了,最高曾达12倍甚至更高。目前衍生品被市场唾弃了以后,大家都在衍生品上平仓,货币乘数自然也就逐步下降,这就是所谓的“去杠杆化”。而去杠杆化导致了货币的收缩,这个过程已导致美国的货币乘数从高位下降了50%多,目前大约是4.5~4.8倍之间,按照这个趋势可能还会再降一些,但空间不大了。

  《红周刊》:美国货币乘数下降的时间和幅度与美国股市几乎是一致的,两者存在什么关系?

  文国庆:美国股市规模的下降和去杠杆化是一致的。一个股市整体的资产价格水平不是价值投资原理造成的,其实是货币的一种表现形式。资产价格的高低取决于货币的多少,并不取决于它有无投资价值。投资价值只是适用于个别资产进行类比时的高低,但系统性的高低取决于货币。所以全球资产价格的暴跌就是这个原因。

  所以,目前这个金融危机实际上是一种货币现象,即通过货币的张弛,最后造成了全世界的财富向美国转移。但转移的这些钱还是不够的,无法维持美国人的高消费,所以美联储还要继续发货币。根据我们的测算,美国的货币乘数只有达到多年前的3~3.5倍基本上就够了(作为当前金融系统最稳健的国家之一,中国的货币乘数目前是3.6~3.7倍),不需要发新货币了,从金融层面来讲,这个危机也就基本解决了。所以说,不是当前市场普遍认为的美国的货币注入没有效果,当注入到上述程度时,效果就会体现出来,所以当美国的货币乘数达到4倍左右时,美国股市实际上已经跌不下去了。

  《红周刊》:在去杠杆化过程中,对美国和其他国家会产生什么影响和后果?

  文国庆:那么在这个去杠杆化过程中,美国人实际上是获大利的。因为美国人创造了这些泡沫,是泡沫的发起者,他们的金融衍生品至少一半都被外国人用真金白银给买走了。假如这些衍生品最后共损失90%,而外国人就要承担至少45%的财富损失。欧洲、亚洲和石油国等这些买美国衍生品的国家都遭到了实际财富的损失。但对于美国人而言,首先,外国人承担的45%的财富损失,是被美国人赚去了。其次,衍生品本来就是一种假设的东西,美国人承担的那45%根本就不存在,所以实在的财富并没有损失。为什么美元最坚挺、美国股市跌得最少呢?就是这个原因,即从系统上讲,美国人是赚钱的,其他国家是赔钱的。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  欧洲央行本周也要启动印钞机?

  谢国忠:美国印钞刚开始 中国须积极自救

  美国开动“伯南克牌”印钞机

  印钞机将使通缩变通胀

  疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

  美国开动“印钞机” 对中国影响几何

关键词

疯狂 印钞 美元 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 美元再次走弱意味深长 (2009年03月22日 11:05)
    • 外管局海外投资失误之鉴(附海外投资表) (2009年03月22日 10:56)
    • “拿来主义”地学习巴菲特 (2009年03月08日 12:01)
    • “庞氏骗局”新传人艾伦-斯坦福 (2009年03月08日 12:00)
    • 巴菲特滚雪球的实质与裸泳的风险 (2009年03月08日 11:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息