首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国社科院专家称人民币国际化条件已具备

http://www.jrj.com     2009年03月30日 00:29      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者王月金北京报道 3月28日,由新华社环球杂志主办的“金融危机与国际经济新秩序:目标与途径”论坛在京举办,中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉表示,促进人民币国际化,现实条件已经具备。

  “在最近的5到10年内,中国对于发展中国家,包括日本、韩国、东南亚这些国家,形成了庞大的逆差,逆差的形成是人民币走向国际化决定性的条件。”刘煜辉说。

  此外,他认为,美国货币当局开出的3000亿美元长期国债可能是刚刚开个头,还远远不够,在未来半年间还会发行,但不会超过7000亿美元。美国真正的财年执行是从第4季度开始进入高峰期,这3000亿美元可能占40%左右,利率还能顶得住,但如果在9月份之前,进一步宣传扩大购买国债规模,那第4季度美国的巨额债务高峰来到时,利率又会重新把美国中长期利率推上去,美国还是摆脱不了通缩阴影。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  美国开动“伯南克牌”印钞机

  中国为什么倡导新货币体系

  人民币反转 外汇流入重来

  中国建议以新储备货币替代美元获联合国支持

  “中国方案”暗保美元地位

关键词

人民币 国际化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 中国将成全球经济增长动力 (2009年03月27日 06:38)
    • 公私合营:撇除“有毒资产”的美国式自救 (2009年03月26日 07:42)
    • 非洲国家何以应对金融危机 (2009年03月26日 07:41)
    • 全球央行注水:无奈的必然之举 (2009年03月26日 07:40)
    • G20伦敦峰会全球期待什么 (2009年03月26日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息