首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印钞机将使通缩变通胀

http://www.jrj.com     2009年03月30日 02:37      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)回到2002年,那时的伯南克还只是美联储理事,他宣称“在纸币体系下,一个坚定的政府可以一直保持较高的支出和因此带来的积极通货膨胀”。然而,这并不意味着事情会很容易。

  担心通胀的原因

  3月18日,报告显示美国2月的核心通胀率为0.2%。同一天,美联储称通胀率可能会在不恰当的低水平持续一段时间。但是一些经济学家和投资者坚持高通胀正在逼近——甚至是恶性的通胀。

  他们的担心有两个来源。

  第一是有动机:全世界都在去杠杆化,正在试图减少收入中债务的比例。决策者可能会隐秘选择更高通胀率(增加名义收入),而不会采用削减支出和退掉债务或是不履约这样痛苦的手段。

  第二原因来自美联储的公告,美联储计划购买3000亿美元的国债,以及另外8500亿美元的房屋抵押贷款债务,使总的买入花费达到1.15万亿美元,将通过印刷货币来支付。而且不仅仅是美国,全世界央行的资产负债表都在膨胀。

  对信奉米尔顿?弗里德曼格言的人来说印钞是件可怕的事情,因为“通货膨胀在任何时间任何地点都只是金融现象”。但是货币供应在制造通货膨胀上的作用并没有货币主义暗示的明显。

  央行的选择

  货币数量论坚持认为货币供应乘以流通率等于名义收入。名义收入反过来又是真实产出和价格。但是货币供应能够直接增加名义收入吗?名义收入能够影响流通率和货币需求吗?这个机制仍然存疑。

  央行控制着狭义货币供应量(称作基础货币)——是通货加上银行的存款准备金。但是基础货币,广义货币和名义收入之间的关系是高度不稳定的。

  央行现在几乎放弃了由货币供应来控制通货膨胀。取而代之的是开始研究总需求和经济潜在供应间的“产出缺口”。这个缺口取决于劳动力、资本和通胀预期等因素。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  美国开动“印钞机” 对中国影响几何

  美联储“开动印钞机” 投资者预期发生重大变化

  全球“印钞机”启动 加剧A股波动

  “印钞机”效应继续中

  马红漫:印钞机开动给中国带来什么


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 美联储“量化宽松”绑架中国 (2009年03月30日 07:32)
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:58)
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:56)
    • 人民币国际化需要“理性升值” (2009年03月23日 04:33)
    • 外管局投资诡道:无须公开的亏损 (2009年03月20日 17:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息