首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国建议以新储备货币替代美元获联合国支持

http://www.jrj.com     2009年03月30日 06:45      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    中国人民银行行长周小川于本月23日曾提倡建立“超主权”的新国际储备货币以取代美元。据韩国《朝鲜日报》28日引述道琼斯通讯社报道,联合国金融、经济改革咨询团26日向联合国大会提交报告,敦促世界领导人同意构建替代美元的新的国际储备货币体系。

 

资料图:10美元

周小川

  周小川为何提出 “超主权货币”建议

  中国人民银行行长周小川于本月23日曾提倡建立“超主权”的新国际储备货币以取代美元。目前,这一建议不仅得到俄罗斯、巴西等新兴市场国家的响应,还得到了联合国和国际货币基金组织(IMF)等国际组织的呼应 。

  据韩国《朝鲜日报》28日引述道琼斯通讯社报道,联合国金融、经济改革咨询团26日向联合国大会提交报告,敦促世界领导人同意构建替代美元的新的国际储备货币体系。

  诺贝尔经济学奖得主、撰写这次联合国报告的美国哥伦比亚大学教授约瑟夫-斯蒂格利茨当天在记者会上表示:“在世界上美元外汇储备最多的中国公开批评以美元为中心的国际货币体系,并提议构筑新的货币体系,这一点谁也没有想到。”据道琼斯通讯社报道,斯蒂格利茨说:“以IMF的特别提款权(SDR)替代美元是最快的途径,但我认为,从长期来看,最好应成立新的国际(储备货币)机构。”

  据了解,联合国金融、经济改革咨询团还在报告中称:“发展中国家缺乏用于扶持经济的资金。”并敦促称,应将发达国家预算的1%投入到发展中国家的经济扶持方面。

  除了联合国外,国际货币基金组织以及一些国家也对建立“超主权”国际储备货币表示赞同。

  《朝鲜日报》报道说,国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯-卡恩于25日表示:“对可以替代美元的储备货币进行讨论完全合理(absolutely legitimate)。在几个月之内就可以全面开始讨论。”

  巴西总统卢拉26日在首都巴西利亚与英国首相布朗举行会谈后表示:“需要新的国际储备货币的主张具有进行充分讨论的价值。”出席联合国大会的俄罗斯副外长安德烈-杰尼索夫27日则召开各国代表和专家参加的国际会议,提出了对新货币体系进行国际协商的方案。

  延伸阅读:

  “国际储备货币”提议撼动美元霸权

  核心提示

  央行行长周小川本周连续推出三篇文章。周小川在文章中指出,鉴于目前全球货币体系现状,应创造一种“超脱”的、不隶属于任何一个主权国家的国际储备货币。尽管世界各国以及国际货币基金组织(IMF)对此反应不一,但中国在全球货币体系中话语权的增大,早已为人们所期待。

  “国际储备货币”试声

  距离4月2日在伦敦召开的G20金融峰会,剩下不到一周时间。打开最近几天各地的财经网站,中国央行行长周小川本周以来连续三篇有关货币改革的文章,成了全球金融界最为热议的话题。

  周小川在3月23日最先发表在央行网站上《关于改革国际货币体系的思考》的文章中指出,“此次金融危机的爆发与蔓延使我们再次面对一个古老而悬而未决的问题,那就是什么样的国际储备货币才能保持全球金融稳定、促进世界经济发展。”

  周小川提出,当前,国际贸易和金融交易计价结算大部分都集中于美元,美元是最重要的国际储备货币。据IMF(国际货币基金组织)统计,截至2007年底,美元外汇储备仍占63.9%。当一些国家储蓄增加时,如表现为美元外汇储备,就不可避免地使资金流向美国。

  虽然美国为克服金融危机短期内仍需资金继续流入,但长期看,美国要调整经济增长模式。同时,全球外汇资产过度集中于单一货币,容易出现事与愿违的异常现象。

  因此,除加强监管合作、引导储蓄资金合理流动外,国际社会还应推进国际货币体系改革,加强对主要储备货币发行国经济金融政策监督,提升特别提款权(SDR,IMF于1969年创设的一种缓解主权货币作为储备货币可能引发内在风险的机制)的地位和作用,长期内稳步推动国际货币体系向多元化发展。

  他提出,“通过创造一种与主权国家脱钩并能保持币值长期稳定的国际储备货币,才能避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。”

  这一篇文章发表之后,立即引起国际金融界的关注。英国《金融时报》25日刊发一篇社评说,中国央行行长周小川本周向全世界发出了一个强有力的信息:他希望结束美元时代。这不是恐吓,周小川严肃地建议用一种储备货币来抗衡美元的地位,他的观点值得一听。

  之后,周小川又发表了《关于储蓄率问题的思考》以及《关于改变宏观微观顺周期性的进一步探讨》两篇文章。

  美国很紧张

  针对周小川的说法,美国总统奥巴马回应得最快。他在次日(24日)晚举行的白宫新闻发布会上说:“我不认为有创造(新的)国际储备货币的必要。”并再次强调美元强势的信念,称美元“眼下格外强劲”,还表示全球投资者将购入美元视为安全投资。美国财政部长蒂姆·盖特纳则表示,他愿意就中国提出的建议进行探讨。

  尽管奥巴马作为美国的掌舵人必然要力挺美元,但国际社会对单一美元的货币体系早已产生怀疑,这在去年的各种国际国内的高端峰会上就有所体现,改变单一美元货币体系的呼声可谓不绝于耳。

  “周小川释放出一个强烈信息,希望终结美元时代。”英国《金融时报》这样评论。美国《华尔街日报》则认为,中国的建议反映了发展中国家日益增长的对美国在世界经济中地位不满的情绪。

  对于美元地位的反思,中国并不是第一个。俄罗斯政府日前公布的G20伦敦峰会提案,其中就包括检讨美元作为全球独大的储备货币地位。俄罗斯表示,这项提案还获得了巴西、印度、韩国、南非等国的支持。此外,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔和约瑟夫·斯蒂格利茨等,也对类似提议表示支持。而国际货币基金组织总裁卡恩表示,中国方面提出探讨创造新型国际储备货币的建议是“合理的”。他还表示,关于新型国际储备货币的讨论其实并不是“新事物”,而当前的危机“再次激起了人们对这一问题的兴趣”。不过,卡恩还表示,他并不认为美元已经丧失主导地位,中国方面也持同样看法。

  不过,不同的声音仍然存在,欧盟委员会负责经济和货币事务的委员阿尔穆尼亚24日就表示,所有人都认为IMF应该在世界经济中发挥更大作用。不过,目前并未发现美元作为一种主要储备货币所发挥的作用在结构上发生了重大变化。现有的全球储备货币仍是美元,且将继续存在很长一段时间。美联储前主席、奥巴马的高级经济顾问沃尔克25日也表示,周小川的建议“不切实际”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  周小川:创造国际储备货币

  德银:超主权储备货币或成G20热门议题

  谁将取代美元

  “世界元”的味道

  一场不同于世界语的世界货币战争预热


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 01:49)
    • “世界元”的味道 (2009年03月28日 01:45)
    • 一场不同于世界语的世界货币战争预热 (2009年03月28日 01:26)
    • G20前瞻:新“世界货币”将革美元的命? (2009年03月27日 19:47)
    • 龚山强:人民币踏上挑战美元地位之旅 (2009年03月27日 13:24)
    人民网 其他文章
    • 10个亿万富翁 为什么他们的财富能逆势增长(组图) (2009年03月26日 13:45)
    • 来自香港的政协委员呼吁:确认人民币在港法定地位 (2009年03月11日 09:20)
    • 美媒总结布什八大经济失误 (2009年03月05日 11:27)
    • 1月26日外汇市场技术解盘 (2009年01月26日 11:00)
    • 上海首例HD90新版假币案宣判 被告获刑10个月 (2009年01月14日 09:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息