首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币反转 外汇流入重来

http://www.jrj.com     2009年03月30日 06:59      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报研究员 王虎

  在近来中国央行官员的辩论声中,人民币对美元已经在悄然改变去年下半年以来的贬值趋势,开始扭转为升值预期。这预示着外汇将重新流入中国,国内资产价格有望再度大幅度上扬。

  3月24日中午,中国银行全球金融市场部全球调研团队发布了紧急预警:人民币于当日出现反转升值迹象。当天的早盘,1年期NDF美元对人民币远期汇率为6.76,已经低于即期汇率6.83的水平,这意味着1年内的人民币对美元贬值预期反转为升值预期,结束了自2008年9月以来维持长达6个月的人民币贬值预期。

  过去的半年,人民币对美元一直呈现贬值走势,尽管贬值幅度非常有限。市场对人民币贬值预期要强烈得多,比较有代表性的观点认为,离岸市场年内贬值预期最深时达-4%左右。

  与此同时,中国的外汇开始流出,一些研究机构的调查表明,2008年第四季度,外汇流出达到1200亿美元之巨,彻底改变了连续20多年的外汇流入格局。去年正值国内资产价格泡沫破灭之际,外汇流出加剧了资产价格的再度萎缩。

  进入今年以来,美国针对金融危机的救市政策发生了很大改变,特别是3月18日,美联储宣布量化宽松的货币政策后,全球市场对美元持续贬值的担忧正在变成现实,终于导致人民币升值预期的扭转。自3月24日人民币反转之后,目前离岸市场对1年内人民币对美元预期逆转为升值幅度1%。

  人民币的这种突然转向,也与近来中国央行官员针对美国罔顾他国利益制造美元通货膨胀的批评不断升级有关。自从金融危机以来,中国财经高官甚少对美国政策进行评论,但近来中国央行和财政部的高级官员多次语气强硬地批评美国的做法,这种情况不但引发了全球关注,也无形中加强了人民币的国际地位。

  在3月23日(人民币逆转前一天),中国央行行长周小川前所未有地提出了建立超主权国际储备货币的作法。在此之前,中国已经在周边地区建立了人民币与周边国家地区的货币互换机制,到目前为止,俄罗斯、马来西亚、韩国、香港地区等比较重要的贸易伙伴都已与中国建立了互换机制。此举加强了人民币在周边地区的影响力。

  种种迹象表明,在中国稳定的经济、稳健的金融体系以及庞大的外汇储备支撑下,人民币又开始了新一轮升值之旅。对国内包括A股市场、房地产市场的资产市场来说,外汇涌入为期不远,价格提升将得到支撑。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  人民币国际化开启破冰之旅

  人民币自由兑换最晚2020年成行?

  中国社科院专家称人民币国际化条件已具备

  人民币坚挺尽显汇率优势 4月小长假引爆奢侈品抄底风

  人民币对美元汇率中间价小幅走高

  刘煜辉:人民币国际化现实条件其实已经具备

关键词

人民币 外汇 储备货币 升值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 美股21%上涨:资金辗转港岛跟风 可在香港直接投资 (2009年03月30日 06:58)
    • 放弃美俄 国际大鳄1亿鲸吞A股 (2009年03月23日 13:10)
    • 日本投资者放弃美俄 约1亿元人民币或将出击A股 (2009年03月23日 09:54)
    • 海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2% (2009年03月23日 07:27)
    • 光大中银民生到期澳元产品收益超8% (2009年03月23日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息