首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打预测:美元二季度见顶 欧元澳元不确定性大

http://www.jrj.com     2009年03月30日 07:05      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 时晔 尹娜/文

  美联储的救市方案使得美元一夜之间大幅下跌,市场普遍认为美国开动了“印钞机”。与此同时,欧元走到十字路口,人民币升值压力再现。2009年的汇市风浪诡异指数再度升级。

  渣打:美元二季度开始回落

  自金融危机爆发以来,有关美元贬值的观点层出不穷。但事实上,去杠杆化没结束,美元流动性问题不解决,反而使得美元保持“坚挺”状态,非美货币则一路落陷。

  但市场仍然坚定美元总有一天要贬值。3月18日,美联储突然宣布将购买至多3000亿美元的长期美国国债,并将购入至多7500亿美元的抵押贷款支持证券,以及1000亿美元的政府支持企业发行的长期债券。这被解读为“贬值开始的一天”。

  问题是,美元的贬值空间有多大?向来大胆的罗杰斯表示,未来数年美元价值将跌掉9成!市场上不少金融机构也认为美元在2009年“硬着陆”。近日,渣打银行研究报告称,美元(DXY美元指数)将在今年二季度全球经济预期见底后开始回落。

  渣打银行指出,与2001年经济衰退时美元走势类似,当时美元在经济衰退期走强,而2002年初经济预期见底后,美元随即大幅下跌。

  中国金融市场分析师、外汇实战家何志成认为,美联储购买的美国国债和机构债只是账面的转移,不直接增加市场流动性,唯一增加的是银行流动性向市场溢出的比例。“美元的大幅度下跌,不是美元的末日,而是美元‘远反转’第二阶段结束。”他甚至认为今年4月份不排除上涨可能。

  目前,欧元走到了十字路口。其面临的压力错综复杂,不但各国财政刺激政策的步调难以一致,振兴计划各行其事。而且,东欧的货币危机同样使欧元面临双重压力,有人甚至认为2009年美元对欧元升至1:1。

  商品类QDII净值回升

  美元的下跌则直接影响了大宗商品市场的走势。近期,原油、有色金属、农产品等商品价格飙升。

  西南财大信托与理财研究所研究员张星对记者说:“美元大幅下挫,但是商品还有股票市场大幅上扬,主要上涨的QDII产品都与这些有关。现在跟踪的很多QDII理财产品都是投资于相关商品基金的。”

  张星表示商品及股市大涨,对于QDII产品的净值影响要分两类。一类是对于直接投资境外基金的QDII理财产品,或者是有一个简单的结构,投资一个票据,再由信托直接投资这类境外基金;这类产品由于这段时间境外基金走势比较好,QDII产品净值上扬比较明显。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  国际油价站上50美元 挂钩石油产品再现

  中国建议以新储备货币替代美元获联合国支持

  “中国方案”暗保美元地位

  以新储备货币替代美元 中国建议获联合国支持

  “超级储备货币”论战引发美元震荡

关键词

美元 澳元 QDII 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 募集资金不足 平安银行美元产品发行失败 (2009年03月30日 07:03)
    • 国际油价站上50美元 挂钩石油产品再现 (2009年03月30日 07:02)
    • 澳元理财卷土重来:荷银三款下注5年低利率 (2009年03月30日 07:01)
    • 输入型通胀压力不大 不同于两年前 (2009年03月30日 07:00)
    • 人民币反转 外汇流入重来 (2009年03月30日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息