首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家预计三月新增信贷增速仍逾20%

http://www.jrj.com     2009年03月30日 07:15      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    中国人民银行研究局局长张健华27日在清华大学举办的一季度宏观经济论坛上表示,3月份,我国新增信贷规模仍然不小,去年11月以来信贷的较快增长可能是可持续的。交通银行首席经济学家连平认为,3月份新增信贷的总量预计会低于1万亿元,虽然总量比一、二月下降,但增速有望继续保持在20%以上的高位。

  中国人民银行研究局局长张健华27日在清华大学举办的一季度宏观经济论坛上表示,3月份,我国新增信贷规模仍然不小,去年11月以来信贷的较快增长可能是可持续的。交通银行首席经济学家连平认为,3月份新增信贷增速有望继续保持在20%以上的高位。

  此外,一些银行人士也预计,3月份的新增信贷总额会低于1万亿元,预计会在8000亿元左右的规模。

  信贷增速仍然较快

  一、二月份,我国新增信贷规模分别达到了1.62万亿元和1.07万亿元,人民币贷款同比增速分别达到了21.33%和24.17%。张健华表示,根据目前央行掌握的信息,3月份前20天我国的贷款增量依然不少。自去年11月份以来,我国新增信贷经历了连续四个月的爆炸性增长,3月份信贷增速还是不低,这说明我国信贷增加可能是可持续的。

  对于新增信贷是否流入实体经济的疑问,张健华表示,央行已对此进行调查并了解到,银行确实有信贷项目投放的动机,新增信贷项目是经过市场化选择的。银行认为中央财政投资的不少项目都有好的机会。

  交通银行首席经济学家连平认为,3月份新增信贷的总量预计会低于1万亿元,虽然总量比一、二月下降,但增速有望继续保持在20%以上的高位。这说明实体经济中对资金的需求量仍然保持很高的态势。他认为,同今年前两月比,3月份的票据融资规模也会达到一个较高的水平,这说明实体经济中无论是短期的资金需求还是中长期需求都是很大的。此外,他还认为,根据目前的市场表现,前期高涨的信贷资金不可能流入股市。

  农行资金运营中心研究发展主管李刚认为,从目前信贷的情况看,票据融资高涨的态势在上半年恐怕难有方向性改变。一季度以后,短期的资金需求仍然会持续,票据融资在整体新增信贷中的规模还会有很大的占比,下半年后这种态势会有所改变。综合考虑经济刺激措施的落实和国内银行业经营的目标,李刚预计,今年信贷的整体规模会大大超出此前政府预设的5万亿元目标,全年新增信贷很有可能会超过6万亿元。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    • 印尼央行下调今年经济增长预期至3% (2009年03月28日 17:48)
    • 英国财政能否承受第二轮经济刺激重负 (2009年03月26日 11:47)
    • 全球央行注水:无奈的必然之举 (2009年03月26日 07:40)
    • 叶檀:资本市场改革不可能一劳永逸 (2009年03月25日 07:18)
    中国证券报 其他文章
    • 中国为什么倡导新货币体系 (2009年03月30日 07:15)
    • 周小川:加强拓展与拉美国家的经贸关系 (2009年03月30日 07:13)
    • 美国为什么力救AIG (2009年03月28日 07:19)
    • 预计美元将有所反弹 (2009年03月28日 07:16)
    • 美国拟打造一个超级金融监管机构 (2009年03月28日 07:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息