首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20集团的目光不能仅限于自身的需求

2009年03月30日 07:20 来源: 新华网 【字体:

  □新华社电

  二十国集团领导人第二次金融峰会即将在伦敦举行。近日,中国国务院副总理王岐山在英国《泰晤士报》发表署名文章,阐述了中国政府有关原则立场。全文如下:

  始于去年的国际金融危机使世界经济遭受了前所未有的打击。为应对危机,即将召开的伦敦金融峰会必须发出国际社会携手合作、共克时艰的强烈信号。

  金融危机爆发以来,中国及时、果断地出台了扩大内需、调整结构、改善民生的一揽子计划,这些措施已初见成效。当前,中国经济仍面临十分严峻的挑战,挑战既来自于我国以扩内需、保就业、调结构,实现保增长的高目标要求,亦来自世界经济衰退以及贸易、投资保护主义等因素形成的外需萎缩。中国将继续采取有力措施,努力保持经济平稳较快发展,为世界经济尽快走出困境作出贡献。

  去年华盛顿G20峰会以来,作为国际社会负责任的国家,中国已通过各种方式,向一些国家和地区提供了大量的帮助和支持。与有关国家和地区签署了5800亿元人民币的双边货币互换协议;参与清迈倡议多边化项下的货币储备库建设;参与国际金融公司贸易融资计划;成立“与美洲开发银行合作联系机制”;中美两国进出口银行洽谈签署了200亿美元贸易融资协议。在此期间,中国政府组织企业采购团赴欧洲进行采购,采购额达136亿美元。我们将在南南合作的框架下,继续向其它发展中国家提供援助。

  克服当前的困难,国际社会应进一步加强宏观经济政策协调。大力开展贸易和投资合作,为经济增长提供坚实支撑;加强中小企业合作,确保就业稳定;加强节能减排、环保、新能源和新技术合作,培育世界经济新的增长点。

  国际社会应正视经济全球化的趋势不可逆转,采取实际行动反对各种形式的贸易、投资保护主义。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中国为什么倡导新货币体系

  G20背景下的中欧关系

  G20:应强化发展中国家发言权

  伦敦G20峰会主导力量仍是欧美

  德银:超主权储备货币或成G20热门议题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册