G20峰会将为全球经济开出处方

1评论 2009-03-30 07:22:13 来源:中国证券报 作者:艾方 游资亲授打板神技

二十国集团(G20)领导人将于4月2日再次在英国伦敦举行会晤。与此同时,发达国家的“金融保护主义做法”更导致西方金融机构纷纷将资金撤回本国,以帮助本国实体经济复苏,导致新兴经济体和发展中国家遭遇资金外逃的打击。

  在国际层面上,欧盟除主张跨国监管合作外,还希望把IMF资金规模扩大一倍,并强化IMF等国际金融机构的监督职能,使之成为全球金融市场的预警系统,负责监测全球金融市场上的系统性风险。

  先前,作为本次危机发源地的美国一直不愿在改革国际金融体系和加强金融监管方面走得太远。但是在临近伦敦峰会的时刻,华盛顿的立场出现了微妙的变化。美国财政部长盖特纳26日说,奥巴马总统将在伦敦峰会上力主提高全球金融监管标准。同一天,盖特纳还宣布了美国强化金融监管的改革框架,诸多内容与欧盟主张相近,只是尚缺乏细节。盖特纳表示,美国将确保全球标准向美国的高标准看齐。

  面对美国的转守为攻,德国总理默克尔的发言人26日试图淡化大西洋两岸的分歧,声称欧美正朝着同一个方向迈进。

  新兴经济体争取更多话语权

  在改革国际金融体系的过程中,以新兴经济体为代表的发展中国家正在寻求扩大自己的声音。有着“金砖四国”之称的中国、巴西、俄罗斯和印度在日前的二十国集团财长会议上一致呼吁对IMF等国际金融机构进行改革,且改革进程必须充分反映全球经济的变化,保证新兴和发展中国家拥有更大的发言权和更高的地位。

  从加强国际金融监管的角度来看,当前波及全球经济的金融危机恰恰暴露出西方发达国家金融监管的不足。巴西总统卢拉近日毫不客气地指出,目前的危机完全是西方发达国家造成的,发展中国家却深受其害。

  为此,“金砖四国”主张,IMF必须强化其监控能力,而实现这一目标的关键在于更加重视对全体成员国的公平监控,尤其是重视对那些有着巨额跨国资金流动、拥有主要国际金融中心的发达国家的监控。

  此外,“金砖四国”还敦促主要储备货币的发行国加快建设信息共享和政策协调机制,并确保宏观经济政策更为平衡、积极和协调。

  中国人民银行行长周小川近日提出创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,这一主张已引起了外界的广泛关注。在日前公布的一份国际金融改革“路线图”中,俄罗斯也对美元一家独大的局面发起挑战,主张应实现储备货币多元化。

  中国和俄罗斯的主张迄今已得到了巴西等国的支持。一个由联合国任命的专家小组26日也敦促建立新的全球货币储备机制,取代以美元为基础的“不稳定”的现有机制。

关键词阅读:峰会 全球经济 全球金融 保护主义 G20

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点