G20峰会将为全球经济开出处方

1评论 2009-03-30 07:22:13 来源:中国证券报 作者:艾方 游资亲授打板神技

二十国集团(G20)领导人将于4月2日再次在英国伦敦举行会晤。与此同时,发达国家的“金融保护主义做法”更导致西方金融机构纷纷将资金撤回本国,以帮助本国实体经济复苏,导致新兴经济体和发展中国家遭遇资金外逃的打击。

  各方对保护主义齐声喊打

  目前,一股保护主义暗流正在全球范围内涌动,并对全球经济复苏构成了威胁。虽然二十国集团在华盛顿峰会上郑重承诺反对保护主义,但美国政府其后通过的新经济刺激计划却公然包含了“只买美国货”这样的保护主义条款;而法国等欧盟大国在救助本国汽车业的过程中也要求本国厂商优先解决本国就业,透露出明显的保护主义倾向。

  与此同时,发达国家的“金融保护主义做法”更导致西方金融机构纷纷将资金撤回本国,以帮助本国实体经济复苏,导致新兴经济体和发展中国家遭遇资金外逃的打击。

  世界贸易组织26日警告说,近来各国采取的贸易限制措施出现增多之势,虽然保护主义危险尚未上升到引发全球贸易战的程度,但却会危害国际贸易的发展,也会削弱全球为经济复苏而采取的努力。

  根据世界贸易组织的最新预测,由于经济危机导致全球需求大幅减少,2009年世界贸易额预计将下降9%,为第二次世界大战以来最大降幅。而保护主义抬头无疑会令形势更加糟糕。

  布朗27日在与智利总统米歇尔·巴切莱特举行完会晤后表示,伦敦峰会将向保护主义发出强烈的警告,并考虑对那些不遵守自由贸易规则的国家实施“点名批评”。

  外界预计,二十国集团领导人将在伦敦峰会上再次表明反对保护主义的立场,并承诺致力于推动多哈回合的谈判进程,但各国能否切实履行承诺尚难断言。

  英国首相布朗(右)在与智利总统巴切莱特举行的记者招待会上说,即将在伦敦举行的二十国集团金融峰会上,英国将坚决反对贸易保护主义。 新华社图片

关键词阅读:峰会 全球经济 全球金融 保护主义 G20

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点