首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会将为全球经济开出处方

http://www.jrj.com     2009年03月30日 07:22      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    二十国集团(G20)领导人将于4月2日再次在英国伦敦举行会晤。与此同时,发达国家的“金融保护主义做法”更导致西方金融机构纷纷将资金撤回本国,以帮助本国实体经济复苏,导致新兴经济体和发展中国家遭遇资金外逃的打击。

  二十国集团(G20)领导人将于4月2日再次在英国伦敦举行会晤。各方将商讨如何应对金融危机和拯救全球经济。为避免金融危机重演并将全球经济尽快拉出衰退的泥沼。外界普遍期待,期待此次峰会能够为目前低迷的全球经济找到一剂良方。

  美欧就经济刺激规模争执不下

  与二十国集团领导人去年11月在美国华盛顿召开首次峰会时相比,目前的国际金融危机不仅没有得到明显缓解,而且已全面波及实体经济,成为摆在二十国集团领导人面前的一道新难题。

  作为东道主,英国首相戈登·布朗将“各国携手拯救经济”作为本次峰会的重点之一,希望有所成果。然而,美国和欧盟在会前为是否扩大经济刺激规模争执不下,这给峰会蒙上了一层阴影。

  按照IMF的建议,作为全球协调行动的一项重要内容,各国今年至少需拿出相当于国内生产总值2%的资金用于财政刺激措施。会前,美国一再敦促欧盟国家加大经济刺激力度,但遭到了以德国为首的欧盟国家的拒绝。欧盟轮值主席国捷克总理托波拉内克25日甚至猛烈抨击美国大把花钱的经济刺激做法是“一条通往地狱之路”,且不利于全球金融市场稳定。

  虽然伦敦峰会难以在经济刺激规模上达成量化的一致,但二十国集团财政部长和中央银行行长在3月中旬召开的前期会议上已经承诺,将采取一切措施恢复经济增长并加强协调,而当务之急是清理银行“不良资产”以恢复信贷。

  金融体系改革大势所趋

  较之日益紧迫的经济危机,如何改革国际金融体系,避免类似的金融危机再度发生则是此次伦敦峰会关注的另一大焦点。

  作为国际金融改革最积极的推动者,欧盟主张应把加强全球金融监管和改革国际金融机构作为伦敦峰会的重中之重。如果说华盛顿峰会只是为国际金融改革开了个头,那么这次欧盟希望看到实实在在的成果。

  在日前出台的欧盟统一立场中,欧盟领导人主张所有可能引发系统性风险的金融市场、金融产品和市场参与者无一例外都必须受到适当的监管和监督。对冲基金、信用评级机构、信贷衍生品市场、“避税天堂”、高管薪酬、企业资本金要求和会计准则等方面均在加强监管或改革之列。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  G20集团的目光不能仅限于自身的需求

  中国为什么倡导新货币体系

  G20背景下的中欧关系

  G20:应强化发展中国家发言权

  伦敦G20峰会主导力量仍是欧美

  德银:超主权储备货币或成G20热门议题

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20集团的目光不能仅限于自身的需求 (2009年03月30日 07:20)
    • 中国为什么倡导新货币体系 (2009年03月30日 07:15)
    • G20背景下的中欧关系 (2009年03月29日 17:02)
    • G20:应强化发展中国家发言权 (2009年03月29日 09:30)
    • IMF总裁:G20峰会应将修复金融系统作为首要任务 (2009年03月28日 17:58)
    中国证券报 其他文章
    • 俄罗斯建议:IMF应最高增资一万亿美元 (2009年03月30日 07:21)
    • 打好外汇储备这张牌 (2009年03月30日 07:18)
    • QDII:金融危机最坏的时候已经过去 (2009年03月30日 07:16)
    • 专家预计三月新增信贷增速仍逾20% (2009年03月30日 07:15)
    • 中国为什么倡导新货币体系 (2009年03月30日 07:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息