首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新兴经济体应拥有合理发言权

http://www.jrj.com     2009年03月30日 07:22      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    陈凤英分析说,此次全球金融危机,表面上看是由西方国家的次贷引发的金融动荡,而深层次的问题则是全球经济的失衡。陈凤英表示,为纠正这一失衡局面,欧美各国应尽快采取行动解决银行资产负债表上的不良资产问题,恢复金融业的稳定。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受中国证券报记者采访时指出,随着中国在内的新兴经济体逐步发展壮大,在本次伦敦举行的二十国集团(G20)金融峰会上,新兴市场国家应该拥有合理的全球金融和经济秩序重组话语权。

  “新兴”话语权将扩大

  在G20会议前夕,包括巴西、俄罗斯、印度及中国在内的“金砖四国”发出了响亮的声音,四国首度联合发表公报,要求在国际金融体系中拥有更大的发言权。

  “金砖四国”的重点改革要求包括:对国际货币基金组织(IMF)进行改革,重新评估该组织的作用,以使该组织适应新的全球货币与金融体系。四国还呼吁,为了更好地体现四国真正的经济实力,应立即采取措施扩大四国在IMF中的话语权和代表权。

  陈凤英指出,“金砖四国”的呼吁在G20财长和央行行长会议的公告中得到了回应。G20联合公报中承诺,将动用一切财政能力和货币政策来应对当前的世界经济金融危机,并加大对深受危机影响的新兴国家市场的援助,强化全球金融监管体系。G20财长公报还积极回应了“金砖四国”的要求,各国财长同意向IMF增资,扩大IMF在危机应对中的作用。称IMF需在2011年1月前完成成员国认缴份额的重新审核,“新兴和发展中经济体,包括最穷经济体,应该具有更大发言权和代表权。”

  陈凤英说,20国集团的财长还同意扩大金融稳定论坛,吸纳更多发展中国家成员,而一直以来金融稳定论坛的成员都只限于G7的成员。该论坛的功能是为全球金融机构的监管设定新标准,设定新型国际会计和风险监管框架的全球性论坛,而新兴市场国家的加入也意味着今后在全球金融领域将有更大话语权。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会将为全球经济开出处方 (2009年03月30日 07:22)
    • 俄罗斯建议:IMF应最高增资一万亿美元 (2009年03月30日 07:21)
    • G20集团的目光不能仅限于自身的需求 (2009年03月30日 07:20)
    • 中国为什么倡导新货币体系 (2009年03月30日 07:15)
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    中国证券报 其他文章
    • G20峰会将为全球经济开出处方 (2009年03月30日 07:22)
    • 俄罗斯建议:IMF应最高增资一万亿美元 (2009年03月30日 07:21)
    • 打好外汇储备这张牌 (2009年03月30日 07:18)
    • QDII:金融危机最坏的时候已经过去 (2009年03月30日 07:16)
    • 专家预计三月新增信贷增速仍逾20% (2009年03月30日 07:15)
    黄继汇 其他文章
    • 美国多项经济数据好于市场预期 (2009年03月27日 05:07)
    • 金融机构“刮骨疗毒” 美股上涨行情有望延续 (2009年03月25日 08:40)
    • 石油美元抄底汽车巨头 阿拉伯石油巨头成戴姆勒大股东 (2009年03月24日 07:22)
    • 美联储“大把撒钱” 为经济注入活水 (2009年03月20日 05:09)
    • 美股持续反弹 仍待观察 (2009年03月19日 07:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息