首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储“量化宽松”绑架中国

http://www.jrj.com     2009年03月30日 07:32      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹远征

  投资者报(记者)“美联储会用尽一切手段来挽救美国经济。”上周四,伯南克终于用行动兑现了他的诺言。

  在利率已经低到降无可降的情况下,美联储又推出了三枚新的重磅炸弹:购买至多3000亿美元的长期美国国债,并且将另外购入至多7500亿美元的抵押贷款支持证券、1000亿美元的政府支持企业发行的长期债券。

  这个政策的出台,是美联储的无奈之举,但中国的应对之策则更加无奈。

  连锁反应

  现在美国采取的一系列“量化宽松”政策:扩大财政赤字、增加货币发行、把利率降到最低等,从理论上来说,通货膨胀是不可避免的。

  但是我们需要注意到一个特定的环境:就是现在很多金融机构还处于去杠杆化的过程中。因为很多跨国的三角债还没有得到清算,这些金融机构担心客户存在经营风险,基本上都处于“惜贷”状态。这种状态带来的后果就是利率的高企不下。在这个意义上说,金融行业都是处于半瘫痪状态的。

  在这种情况下,美联储采用“量化宽松”的货币政策来补充流动性,其效果就像水进沙漠一样,有去无回。效果其实已经能看得到:扩张性的财政政策和货币政策的多管齐下还是出现了通缩的现象。美国在这种情况下,采用极端手段也是无奈之举。

  这种政策影响是两方面的。其一,如果美联储通过购买银行国债,或者将银行的不良资产买回去,使银行能运转起来的话,那么过去注入的水就要发挥作用了。“水”一旦起作用,美元就有贬值的倾向了。这时候以美元标价的大宗商品价格就会随之上涨。同时,由于人们担心美元贬值,股市就会有溢价,股票也会跟着涨起来。最终可能引发全球性的通货膨胀。

  其二,由于金融机构的去杠杆化问题没有解决,现在泼多少水进去都是没有用的,也不会引起通货膨胀。短期来说,全球面临的还将是通缩的问题,市场就像一块沙漠。假如以后机制改好了,沙漠就变成普通的土壤了,美联储事先泼进去的水就会回流出来,这时就会有通货膨胀了。而现在问题的关键是:没有人知道什么时候这个沙漠会变成普通的土壤。

  中国被美国“绑架”

  对中国来说,“量化宽松”政策是个双刃剑。有利的方面是,中国对美国的依存度很高,那么假如美国经济复苏,中国的出口和其他方面的发展都会有所改善。不利的方面是,假如美元贬值,中国的外汇储备将要受到很大的冲击。所以中国也不愿意看到美元的持续贬值。

  问题的症结在于,不管中国愿不愿意,中国都没有选择。

  因为美国说:如果你不愿意看到美元贬值,那么请购买我的国债。如果你不买我的国债,那么我只有靠开动印钞机去支持国债了。

  在这个问题上,就是中国被美国“绑架”了。不管愿不愿意,看来这个国债是要买下去的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:58)
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:56)
    • 印钞机将使通缩变通胀 (2009年03月30日 02:37)
    • 人民币国际化需要“理性升值” (2009年03月23日 04:33)
    • 外管局投资诡道:无须公开的亏损 (2009年03月20日 17:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息