首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国开动“伯南克牌”印钞机

http://www.jrj.com     2009年03月30日 07:38      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)当本·伯南克(Ben Bernanke,以下简称“伯南克”)入主美联储的时候,这位以研究大萧条与通货紧缩闻名的经济学家肯定没有想到,自己“学以致用”的机会来得如此之快。

  三年前,位于华盛顿宪法大街的美联储迎来了史上的第十四任主席伯南克,时任总统布什亲自前往道贺。自美联储1913年成立以来,这种总统到访的礼遇只发生过三次。历史的巧合是,第一次美国总统前往美联储发生在上世纪三十年代的罗斯福任期内,而如今美国经济萧条和当时情形是何等的相似。

  也许那些在伯南克上任之初心存疑虑的人士现在都会庆幸,因为在美国国会和财政部犹豫不决的时候,这位联储主席没有退缩并且极其大胆:当经济陷入萧条危机的时候,开动印钞机。

  3月18日,伯南克高调宣布,将动用3000亿美元买入美国国债,7500亿美元买入抵押贷款债券,外加1000亿美元的“两房”债券。伯南克启动了一项教科书上所没有的救市方案。

  就在美国开始吞下金融危机的苦果的时候,伯南克也高调地摆脱格林斯潘的影子,宣布自己时代的正式来临。美联储是由美国国会创办于1913年。而其最初目的是对付金融危机,这正是现在做的事情。

  学而优则仕

  其实伯南克当选美联储主席本身并不出奇。很长一段时间以来,他都是美国货币政策的研究者和参与者。但是最受关注的还是伯南克对于大萧条的认识以及货币政策的创新。

  就学术背景而言,伯南克可能超过之前的任何一位美联储主席。1953年生于佐治亚州奥古斯塔的伯南克,对数字特别有天赋,中学时就自学了微积分,在总分1600分的美国高考中,他凭借1590分的好成绩被哈佛大学录取。1975年获哈佛大学经济学学士,4年后获麻省理工学院经济学博士。他说,自己选择学习经济是想让一般美国人生活得更好一些。

  伯南克随后的大部分生活都和校园紧密联系在一起。完成学业后,他直接把自己的身份转换成了教师。在短暂任职于纽约大学、斯坦福大学后,从1985年开始,伯南克在普林斯顿大学担任经济和政治事务教授。

  1996~2002年,他出任普林斯顿大学经济系主任。在此期间,伯南克致力于货币政策和宏观经济的研究,他的理论贡献就是,主张在宏观经济模型中加入更多的经济指标,来决定货币政策的取向,以便实现更加有效的经济稳定。

  由于拓展了诺贝尔经济学奖得主米尔顿?弗里德曼关于经济大萧条,以及联储为挽救局面所发挥的作用的研究,并撰写了大量关于中央银行机制、运作和历史方面的文章,让伯南克声名鹊起。

  伯南克还是美国计量经济学会和美国艺术与科学学会的会员;美国经济研究局货币经济计划主任;美国经济研究局商业周期协调委员会成员。2001年,伯南克被任命为重量级经济学杂志《美国经济评论》的编辑。

  人们普遍认为伯南克仅仅是学院派的观点其实并不准确,早在正式进入美联储之前,伯南克就与美联储有过接触,1987~1996年他先后在费拉德尔菲亚联邦储备银行、波士顿联邦储备银行、纽约联邦储备银行做访问学者。此外,1990~2002 年他还是纽约联邦储备银行学术顾问小组的成员。

  2002年,伯南克作为决策委员会的候选成员进入美联储,并于2003年被选为美联储委员会正式委员。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  印钞机将使通缩变通胀

  疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

  美国开动“印钞机” 对中国影响几何

  美国“印钞”推惊天逆转 黄金价格再“冲千”

  美联储“印钞” 降价没几天又要通胀?

  “印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增

  全球“印钞机”启动 加剧A股波动

关键词

印钞机 美元 通缩 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 美联储“量化宽松”绑架中国 (2009年03月30日 07:32)
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:58)
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:56)
    • 印钞机将使通缩变通胀 (2009年03月30日 02:37)
    • 人民币国际化需要“理性升值” (2009年03月23日 04:33)
    李剑 其他文章
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:58)
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:56)
    • 外管局投资诡道:无须公开的亏损 (2009年03月20日 17:28)
    • 美国经济极度深寒 (2009年02月28日 08:16)
    • “次优”掀起金融海啸第二波 (2009年02月13日 16:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息