首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元大回调 商品货币抗跌

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:07      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于投资者在欧洲央行议息会议和20国首脑峰会前对前期获利进行了结,上周,非美元货币出现回调,使得美元指数扭转连续两周的跌势,获得了较大幅度的反弹。

  上周,美元指数收盘报85.18,与前周收盘价相比,周涨幅达1.76%。美元的大部分涨幅是在上周五获得的。

  由于投资者担心本周的20国集团首脑会议和欧洲央行决策会议带来不确定因素,而且欧元区1月工业订单年率下降34.1%,预期为下降28.7%。投资者在上周五对非美元货币进行获利了结,导致欧元带领非美元货币大跌。当天,欧元最低下探至1.3256,当日最大跌幅超过300个基点,收盘创下2个多月来最大单日跌幅。英镑、澳元、加元等货币也有所下跌。

  而澳元、加元等货币则相对抗跌。上周五澳元虽然有所下跌,不过全周仍取得了1.08%的涨幅。加元虽然有所下跌,但是跌幅也仅十几个基点。

  美国经济情况相对乐观

  相对而言,美国方面的情况则乐观很多。上周,美国财政部公布了解决银行业不良资产的“公私协同投资计划”,联邦政府将利用问题资产救助计划项下至多1000亿美元的资金以及私人投资者提供的资金创造出5000亿美元的购买力,用于购买过去遗留的资产。该计划的规模未来有可能扩大至1万亿美元。此外,美国方面公布的经济数据也有所好转,美国2月份成屋销售年化月率上升5.1%;美国2月耐用品订单意外大幅攀升3.4%。

  美元地位短期内难受威胁

  本周,20国集团首脑会议将在伦敦召开。会议前,中国央行行长周小川在题为《关于改革国际货币体系的思考》的署名文章中,提出“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币”。联合国一个经济学家小组也呼吁建立全新全球储备系统。

  不过,美国财长盖特纳上周三表示,美元仍是全球储备货币,这种情况将维持很长一段时间。国际货币基金组织(IMF)主席卡恩也表示,美元作为全球储备货币的地位当前没有受到威胁。上述言论令近期针对美元国际储备货币地位的争论有所降温。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元强劲回升 大宗商品涨势止步

  渣打预测:美元二季度见顶 欧元澳元不确定性大

  国际油价站上50美元 挂钩石油产品再现

  “中国方案”暗保美元地位

  “超级储备货币”论战引发美元震荡

关键词

欧元 加元 美元 商品货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • G20:应强化发展中国家发言权 (2009年03月29日 09:30)
    • 奥巴马夫人捧红4大时装品牌 成平民时尚救世主(图) (2009年03月23日 15:09)
    • 美欧股市短期反弹动力减退 (2009年03月23日 10:11)
    • 高管豪宅被庶民“围攻” (2009年03月23日 10:04)
    • 奥巴马要金融高管“下乡” (2009年03月23日 10:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息