首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美欧反对更换世界储备货币

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:07      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  央行行长周小川日前发表文章提出,考虑创造美元之外的“超主权”新储备货币。对于中国的建议,俄罗斯、巴西等新兴国家经济体表示赞同,而美国和欧盟则表示反对。

  据《齐鲁晚报》报道,中国人民银行行长周小川在日前发表的文章中提出,考虑创造美元之外的“超主权”新储备货币。对于中国的建议,美国和欧洲等一些西方国家表示反对更换世界储备货币。

  联合国:

  支持建立超主权储备货币

  在央行网站日前刊出的文章中,中国央行行长周小川指出,“创造一种与主权国家脱钩并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。”

  据悉,联合国金融、经济改革咨询团26日向联合国大会提交报告,敦促世界领导人同意构建替代美元的新的国际储备货币体系。

  诺贝尔经济学奖得主、撰写这次联合国报告的美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨表示:“在世界上美元外汇储备最多的中国公开批评以美元为中心的国际货币体系,并提议构筑新的货币体系,这一点谁也没有想到。”

  除联合国外,国际货币基金组织也赞同建立“超主权”国际储备货币。

  英美:

  美元作为储备货币无可争议

  对中国等一些新兴国家经济体更换储备货币的建议,西方国家大多表示反对。美国反应最为迅速和激烈,对于周小川的建议,美国总统奥巴马在第一时间回应:没必要创建新的全球货币。

  欧盟尽管支持新兴国家发挥更大作用,但对更换储备货币的建议却不很“感冒”。负责经济和货币事务的欧盟委员华金·阿尔穆尼亚说:“所有人都认为全球储备货币美元将存在很长一段时间。”

  澳大利亚总理陆克文在访问美国期间则表示,美元作为储备货币的地位无可争议。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  终结美元独霸的时候到了吗?

  终结美元霸权并非不可实现

  美国开动“伯南克牌”印钞机

  中国为什么倡导新货币体系

  中国建议以新储备货币替代美元获联合国支持

  “中国方案”暗保美元地位

  周小川:创造国际储备货币

关键词

储备货币 美元 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 欧元大回调 商品货币抗跌 (2009年03月30日 08:07)
    • G20:应强化发展中国家发言权 (2009年03月29日 09:30)
    • 奥巴马夫人捧红4大时装品牌 成平民时尚救世主(图) (2009年03月23日 15:09)
    • 美欧股市短期反弹动力减退 (2009年03月23日 10:11)
    • 高管豪宅被庶民“围攻” (2009年03月23日 10:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息