首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风投大佬激辩中国海外抄底“危与机”

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:09      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机冲击下,海外企业的投资吸引力陆续显现,关于当前是否为抄底良机的争论甚嚣尘上。在中国(深圳)IT领袖峰会上,众多风投大佬级人物展开了一场激烈的唇枪舌战后,得出较为一致的观点为:在当前背景下,中国海外抄底仍然要审慎行事,不能简单地去抄底。

  话题的“导火索”由鑫根投资合伙人曾强挑起,他建议,政府拿出买美国国债10%的钱,转成购买美国高科技行业领袖公司的股票。他认为,如果购买这样的大公司股票,一旦未来美国经济成功回暖,中国在资本市场上获得的收益甚至会在10倍以上,将远远超过购买美国国债。

  观点一出来就遭到了与会人士的反驳。摩根大通(中国)董事长李小加的回答很坚定:至少目前他绝对不会去抄底。他表示,此次金融危机中,现在世界500强公司到底有多少能够真正存活下来,有多少能够在危机中成为强者,还不清晰。“所以短期来说,我自己不会做,还要看看。”

  北极光投资合伙人邓锋也明确表示,暂时不会进行海外抄底。他认为,如果为了中国外汇储备增值,可以买一些国外优秀公司的股票。他同时对希望抄底国外公司获得技术产权的观点进行了驳斥。

  软银赛富合伙人阎炎也认为当前中国企业海外并购不具备条件。阎炎表示,通过投资美国企业,把它的高科技搬到中国来,这个事情基本上做不到。原因在于通过股票市场购买的话,很难买到控股权。另外,中国企业现在在海外进行扩张的话,管理能力也根本达不到。

  此外,许多风投专家表达了要抓住机遇也要审慎的观点,他们说抄底不能简单地抄底。中金公司董事长朱云来认为,危机带来巨大调整的同时,也打破了原有格局,使得原来没有希望的人可能又有了新的机会,所以还是应该积极地去看。他认为,对待海外抄底总的来说还是要审慎。“如果有机会,能抓住而不抓,这也很可惜。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

风投 危机 海外抄底 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    • 看不到美国救市的希望 (2009年03月28日 08:17)
    • 美股持稳 英镑急挫 (2009年03月28日 08:14)
    • 美“消毒”计划加大A股波动 (2009年03月28日 08:09)
    • 美元泡沫及全球流动性增加的嬗变 (2009年03月28日 08:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息