首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

终结美元霸权并非不可实现

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:20      红网-潇湘晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  现实具有可能,于是需要开始,这是挑战美元霸权并为建立一个合理的全球金融秩序所遵循的话语。当“货币战争”的口水弥漫于全球历史性的金融迷茫之时,G20正作为一种新型想象共同体登上世界舞台,在一片孤城万仞山的全球经济低迷中,伦敦金融峰会似乎是一个想象中的美好新世界的开始。

  美元真正的霸权,其实是伴随着全球自由贸易体系的确立而确立的。上世纪80年代以来,位于华盛顿的三大机构——国际货币基金组织、世界银行和美国财政部,向全球推广“华盛顿共识”——国家干预最小化的新自由主义经济政策,造就了全球自由贸易与全球市场的兴起,强化了美元在世界经济中的核心货币地位。

  哪里有霸权,哪里就萌动着构建合理新秩序的冲动,这不仅仅是新兴经济体的梦想:此波金融危机以美国次贷危机为肇源爆发之后,在去年G20华盛顿峰会前夕,欧盟即踩在发展中国家肩膀之上,向美国夺权,要重组并主导国际经济秩序,但在国际货币基金组织的援助基金捉襟见肘之时,他们却又将眼睛盯在“拥有庞大外汇储备”的中国身上。

  由此不难看出,全球金融危机的爆发与反省,离结束少数国家垄断全球经济事务决策权的公正合理的国际经济新秩序仍有足够远的距离。

  G20召开前夕,中国央行行长周小川近日发表《关于改革国际货币体系的思考》一文,提出“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标”,引发重大关注。

  美元地位的确定,是美国政治、经济信用的过程,甚至还有其军事实力的作用,创建一个国际货币远非一夕之功,实施“超主权货币”的技术与政治难度远未到振臂一呼足以撼动之时,我们也难以对G20这一想象中的共同体寄予如此的厚望。周小川此论,恐怕更多的现实指向是国际货币基金组织和世界银行的决策权的重新分配,以使发展中国家拥有足够的参与权和表决权。

  周小川此论,也许并非意味着国际金融和货币体系洗牌在即,而只是意味着对全球秩序中经济不平等的反思,以及新的可能的提供,其对美元霸权的挑战显然要强于对新的国际储备货币的期待。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  终结美元独霸的时候到了吗?

  美国开动“伯南克牌”印钞机

  中国为什么倡导新货币体系

  人民币反转 外汇流入重来

  中国建议以新储备货币替代美元获联合国支持

  “中国方案”暗保美元地位

  周小川:创造国际储备货币

关键词

美元 霸权 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息