首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20伦敦峰会可能讨论什么?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:27      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  G20领导人必须做什么?

  据英国《金融时报》中文网3月30日报道,20国集团(G20)政府首脑伦敦峰会的召开,将是一个决定性时刻。G20成员国包括主要高收入国家和新兴经济体,全球大多数经济活动都是这些国家创造的。值此经济危机之际,这些国家的领导人必须指明通向共同解决方案的道路。如果他们真的能做到这一点,虽然伦敦峰会或许不会被视作危机终结的开始,但必定是开始阶段的终结。

  G20被视作应对这一挑战的最佳组织,这一点意义重大。由少数几个西方国家??再加上日本??来解决全球经济难题的模式不再可行。虽然G20作为一种分组方式规模过大,但它囊括了世界上所有重要经济体。而最重要的是,新兴国家不会像在由主要高收入国家组成的八国集团(G8)会议上那样,觉得自己只是客人。因此,G20的确是正确之选。该组织于去年11月在华盛顿召开了首次峰会。伦敦峰会将是系列峰会之二。

  此外,国际货币基金组织(IMF)的背景报告帮助取得了重大进展。这家布雷顿森林机构和世界贸易组织(WTO)创立者的智慧,从未像目前这样显而易见。和上世纪30年代不同,这些机构的存在巩固了合作习惯、捍卫了开放原则。它们通过自身的存在和规则提醒我们:全球危机确实需要全球解决方案。

  这些组织还让我们了解到这场危机目前有多么严重。在最新预测中,IMF认为今年世界经济将萎缩0.5%至1%,为二战以来首次下滑。而WTO预测全球贸易量将萎缩9%。尽管各国已经采取了货币与财政刺激方案,上述规模巨大的经济衰退仍会发生。这些数字告诉我们,世界各地希望已经破灭,人民生活饱受折磨。

  因此,伦敦峰会的第一要务是承诺采取规模足够大的刺激方案,消除全球需求和产出螺旋性下行的风险。IMF为各国财政刺激方案设定的基准是(GDP 的)2%。这远远算不上过高标准,即便是对那些具备大规模财政自动稳定机制的国家。因为根据当前的预测,今年全球产出缺口??衡量产能过剩的指标??的增幅将相当于全球产出的4%左右。这些承诺应该是可以监控的,并且要受到IMF的监控。

  就采取必要的财政和货币措施而言,拥有外汇储备和贸易顺差的国家处于最有利的位置。其中贸易顺差国家肩负着特殊的职责,也面对特殊的机遇,因为它们自身的宏观经济稳定,严重依赖于其它国家的消费和借贷。中国或许已经开始明白这一点了。唉,但德国尚未开窍。

  伦敦峰会的第二要务是增加IMF在应对新兴国家(以中东欧国家为甚)困难时可以动用的资金规模。IMF现有的资金规模约为2500亿美元,大致相当于全球外汇储备的4%。欧洲国家建议将这个数额增加一倍,美国建议增加两倍。按照所需的规模,美国的数字更靠谱。

  第三项要务,是就如何在不加速全球金融体系瓦解的同时清理金融乱局达成共识。在纳税人出资纾困的情况下,金融保护主义几乎无可避免。但必须对这种形式的保护主义加以抵制。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  郁波:市场聚焦伦敦峰会

  新兴经济体应拥有合理发言权

  G20峰会将为全球经济开出处方

  G20集团的目光不能仅限于自身的需求

  中国为什么倡导新货币体系

  G20背景下的中欧关系

关键词

G20 危机 货币体系 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场3月30日早报 (2009年03月30日 07:55)
    • G20背景下的中欧关系 (2009年03月29日 17:02)
    • 疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路 (2009年03月29日 16:29)
    • 金融危机大国博弈 (2009年03月29日 16:28)
    • “超级储备货币”论战引发美元震荡 (2009年03月29日 16:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息