首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:美国印钞刚开始 中国须积极自救

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:40      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  过去的一周,针对美联储买入中长期债券和盖特纳的银行毒资产处置计划,全球展开了热烈讨论,各方褒贬不一。作为美国最大的债权国,中国从官方到民间均对美国靠“印钞票”化解危机表示不满,并质疑美元作为单一储备货币的地位。

  奥巴马政府激进的经济救助计划会给全球经济、美元走势带来什么影响?中国应如何应对突如其来的变化?带着这些问题,证券时报记者专访了独立经济学家谢国忠。

  美元可能贬值三分之一

  证券时报:您对美联储买入中长期债券和盖特纳的银行毒资产处置计划作何评价?

  谢国忠:我早就说过,美国最终会靠印钞票来解决其债务问题———不管是以什么理由购买谁的债。这其实是降低美元的含金量,进而把负担分摊到所有美元债券持有人身上。

  美联储买债券的消息公布之后,美元在一周内贬值幅度达5%,创出了单周跌幅历史新高。而这个故事才刚刚开始,美联储计划买入合共1.15万亿美元的政府担保债券,目前其实际买入的金额仅占很小的一部分。这一计划意味着美联储的资产增加了60%。从这个角度看,长远来说,美元贬值三分之一的可能性是很大的。

  证券时报:奥巴马政府推出的一系列经济救助计划能够力挽狂澜、扭转美国经济的颓势吗?

  谢国忠:一个大的泡沫破灭后,经济要马上再火爆起来是不可能的。现在奥巴马的目标是维持房地产市场的稳定。美联储的核心目的是要把按揭贷款利息压下去。一方面降低民间借贷成本,减少破产案例;另一方面鼓励买房。从而通过增加货币供应量去稳定房地产价格和刺激收入增加,避免按揭贷款买房者成为负资产人士。但这么做最终是要付出通货膨胀的代价的。

  证券时报:美国正在经历痛苦的去杠杆化的过程,这个过程需要持续多久?

  谢国忠:家庭提升储蓄率,降低债务需要很长时间。目前,美国家庭债务占GDP100%,而历史平均水平也就60-70%。美国人的储蓄率从过去的2%上升到5%,短期来说,因为需求下降,对经济是很不利的。但长期来说,这是必须要做的,应至少还原到8%的历史平均水平,甚至10%或更高。

  美经济短期不会显著复苏

  证券时报:美国经济何时才能见底?

  谢国忠:美国经济今年可能就能见底,也就是停止萎缩。但停止萎缩之后,经济将维持长期的低增长和高通胀。从消费去杠杆的角度看,美国经济萎缩的力量是非常大的。美国经济至少要五年才能缓过来,不排除要十年。美国要大力降低社会成本,特别是要降低医疗保险成本,否则经济回不来的。

  证券时报:经济的高速增长是要以生产力的大幅提升为基础的。未来美国还能在全球率先找到新的经济增长点吗?中国能够取代美国成为下一个拉动全球经济增长的主要动力吗?

  谢国忠:美国的气数还没完。美国国家的上升力量是它给人提供了很大的自由,吸引了全球的人才为美国效力。中国还不愿意模仿美国,在全球竞争资本、竞争人才。中国其实是很大的国家,完全可以成为一个世界大舞台,在全球吸引大量的人才。唐盛时期,中国就有5个部长是外国人。

  证券时报:G20会议马上就要召开了,英国、俄罗斯、中国等都提出了对国际金融体系改革的设想,您如何评价这些建议?

  谢国忠:预计会议不会有具体的措施出台,最多推出一个公报,提出一些反对贸易保护主义、建立国际金融新秩序等笼统的口号式的共识。其实主要是中国这个最大贸易国和美国这个最大消费国之间的谈判。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  欧洲央行本周也要启动印钞机?

  美国开动“伯南克牌”印钞机

  印钞机将使通缩变通胀

  疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

  美国开动“印钞机” 对中国影响几何

关键词

美联储 印钞 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 周小川理想主义PK奥巴马现实主义 (2009年03月30日 08:40)
    • 风投大佬激辩中国海外抄底“危与机” (2009年03月30日 08:09)
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    • 看不到美国救市的希望 (2009年03月28日 08:17)
    • 美股持稳 英镑急挫 (2009年03月28日 08:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息