首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲央行本周也要启动印钞机?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:40      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲央行将于本周四公布最新利率决议,市场普遍预计,欧洲央行将降息50个基点至纪录新低1%,并调降隔夜存款利率至0.25%的预期。

  如果利率达到近乎零的最低水准,欧洲央行可能采取类似美联储购买商业票据和资产担保证券(ABS)的措施。但重点将是买入民间债券,并很可能从买入银行发行的债券入手。

  本报讯 欧洲央行决策者日前表示,欧洲央行(ECB)或采取非传统举措,开始买入公司债,为欧元区经济提供进一步支持。

  欧洲央行副总裁帕帕季莫斯上周指出,可通过购买民间部门债券来缓解银行业信贷紧张状况,不过同时强调目前尚未作出任何决定。

  “央行通过购买民间部门债券来增强流动性或许可行。”他在布鲁塞尔举行的一次会议上表示,“这是一种可能,必须牢记。目前还没有作出任何决定,但这种举措可能会改善市况。”

  不过他表示,由于欧洲的商业票据和企业债市场比美国小,因此央行干预规模也会比美国小。

  贷款期限或加以延长

  帕帕季莫斯称,还有一种选择是延长银行通过ECB流动性操作获得资金的期限。其他欧洲央行官员亦表达类似观点,认为应将目前最长六个月的贷款期限加以延长。

  分析师认为,官员讲话反映出,欧洲央行缩小与其他主要央行的政策差异并开始直接购买资产的可能性加大。欧洲央行料在4月2日会议上就上述话题进行讨论,同日20国(G20)峰会将在伦敦召开,商讨协作应对危机。

  “今天帕帕季莫斯的评论,是迄今欧洲央行就展开一项购买计划最明确的承认。”苏格兰皇家银行经济分析师Jacques Cailloux和Silvio Peruzzo称。

  利率料下调至1%新低

  其他分析师称,民间部门贷款进一步放缓显示,欧洲央行在流动性操作中提供银行所有所需资金的方式,并未顺利将资金挹注于实质经济,因此需采取更多行动。

  ECB的数据显示,企业信贷在1月反弹后,2月又再度下滑,拖累年增率降至2005年10月以来最低水准,而家庭借贷增长几乎停滞。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  美国开动“伯南克牌”印钞机

  印钞机将使通缩变通胀

  疯狂印钞是拯救美国经济的惟一出路

  美国开动“印钞机” 对中国影响几何

  全球“印钞机”启动 加剧A股波动

关键词

印钞机 美联储 欧洲 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 欧元大回调 商品货币抗跌 (2009年03月30日 08:07)
    • 美欧反对更换世界储备货币 (2009年03月30日 08:07)
    • G20:应强化发展中国家发言权 (2009年03月29日 09:30)
    • 奥巴马夫人捧红4大时装品牌 成平民时尚救世主(图) (2009年03月23日 15:09)
    • 美欧股市短期反弹动力减退 (2009年03月23日 10:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息