首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

罗家聪:人民币长期没有升值压力

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:40      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周五,时报会客室移师香港中环,约访享有香港“末日博士”之称的交通银行601328行情,爱股(香港)首席经济学家罗家聪先生,时报在线现场直播了本次访谈。罗家聪深入分析了本次金融危机的根源,以及危机过后世界各主要经济体的走向和美元人民币未来的发展趋势。

  金融危机的根源在于过度借贷

  罗家聪认为,本次金融危机的起源与1997年亚洲金融危机非常相像,都是因为过度借贷引起的。在危机前的数年间,由于各主要国家央行都实行低利率,投资者得以较低的成本进行投资。发达国家巨额的对外投资造成全球贸易失衡。这种失衡到了一定程度,就会造成世界性的经济危机。从这个角度看,这次危机与1997年亚洲金融危机的原因是一致的。金融衍生品只不过是本次危机的导火索。

  对于此次危机何时见底,罗家聪表达了他谨慎的观点。他认为,在危机爆发后,世界各国央行大幅降息,有效地抑制金融危机的深入。但是,这一系列的救市措施,都是在匆忙中推出来,具体成效还有待观察。虽然金融系统最混乱的时期已经过去,但目前还不能断言危机已经见底,市场仍然需要很长一段时间来消化危机带来的后果。

  美国仍是世界头号经济强国

  对于美国是否会因为此次危机而丧失世界头号经济强国地位?罗家聪给出了否定的答案。他认为,强大的科技实力将在相当长一段时间里支撑美国经济,而美元也将维持世界主要储备货币的地位。

  一方面,美元目前仍是国际贸易结算以及其他各国外汇储备的首选,这两大需求使得美元的强势地位不会轻易消失;另一方面,美国有大量的黄金储备,这让美国政府并不担心大量印钞造成美元贬值。尽管多个国家呼吁建立新的国际货币体系,但短期来看美元的地位还是不会动摇。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  人民币反转 外汇流入重来

  中国银行2009年3月30日人民币挂牌价

  人民币国际化开启破冰之旅

  人民币自由兑换最晚2020年成行?

  中国社科院专家称人民币国际化条件已具备

  人民币最能抗风险 投资中国仍是主基调

关键词

人民币 升值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • G20伦敦峰会可能讨论什么? (2009年03月30日 08:27)
    • 欧元兑美元亚市早盘呈现买调 回补开盘低开的缺口 (2009年03月30日 08:26)
    • 纽元兑主要货币早盘涨跌互现 (2009年03月30日 08:26)
    • 美元:想说爱你不容易! (2009年03月30日 08:08)
    • 原油市场3月30日早报 (2009年03月30日 07:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息