首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

廉价美元形势下的外汇储备战略

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  《21世纪》:继美国政府动用万亿美元剥离金融机构的有毒资产之后,美联储又表示将在未来6个月内买入总额为3000亿美元的美国长期国债。美国的目的是什么?如何看待这两项举措可能带来的影响?

  王 自力:开动印钞机狂印美钞,意味着巨量的美元流动性即将充斥全球市场,引发的后果将是美元的大幅贬值和以美元计价的国际大宗商品价格的疯狂上涨,新一轮资 产泡沫的阴霾将笼罩全球经济。美国政府应对经济衰退上的强硬姿态和美联储这种饮鸩止渴的做法,将给全球其他国家施加更多压力。其他国家出于贸易考虑,倾向 于维持有利的汇率,也可能会采取相同的政策。各国竞争性地同时开动印钞机,将令全球金融市场孕育一场非常严重的通货膨胀。

  事 实上,日本央行在3月18日表示,将把购买日本国债的规模扩大近1/3,从每月1.4万亿日元(合140亿美元)增至1.8万亿日元。在未来的岁月里,人 们将陷身于由美国引领的救市金融创新:发行廉价货币,以货币普遍性、系统性贬值来维持各国货币之间的汇率平衡,以新泡沫来取代业已支离破碎的旧泡沫。在这 一点上,欧美比任何国家都要走得更远。

  在这个背景下,一个几倍于危机之前的全球新流动性规模将很快诞生,而商品和劳务服务则陷于停滞甚至衰退。这意味着,未来与现在相比,我们将要用更多数量的货币去购买同样数量的产品和劳务。我们可以预期,那时可能会出现贫困的百万富翁。

  孙 立坚:美国政府现在处于金融体系疲软、救市效果不佳的状态。金融体系内的有毒资产,吞噬了宽松货币政策下注入的货币,使得美国政府各种救市政策的效果都不 能实现。美国的各个主管部门采取分工合作的方法,剥离金融体系中的有毒资产。财政部主要是购买金融机构的有毒债券;保险公司主要是做有毒贷款的信用担保; 美联储则为这两个部门来提供流动性。所以,现在采取央行购买国债的方法,完全是出于美国自身剥离有毒资产的救市需要。

  美联储购买国债,将会产生两个市场效应:一是大量美元投放到市场,美元供给增加,美元势必走向疲软。二是影响美国国债的价格,美联储购买国债,大量流动性涌向国债,美国国债价格将上升,美国国债的收益率降低。

  从汇率和收益率两个方面,美国此举让持有几千亿美国国债的中国受到了非常大的负面影响。短期来看,启动印钞机造成市场波动。长期来看,如果美国继续把注资作为救助市场的主要方法,那么国债疲软就会在相当一段时间内成为美国救市的副产品。

  还 有一种可能性是美国经济回暖,因而美国国债收益率回升。外管局局长胡晓炼日前表示,美国国债收益率提高,可以冲销美元疲软的损失;此外,美国国债的信用风 险比较低,美元资产还能够保值。因此,美国国债市场仍然是最大的市场、流动性最好的市场。这是对美国国债长期看好的观点。

  但我认为,美国金融体系现在的情况非常糟糕。大规模的政府接管、银行国有化都需要大量资金,这些都需要以发行国债作为支持,将严重影响中国的外汇资产收益率。

  在 美国通过印钞票收购不良资产的时候,其他国家的反应都非常强烈。而之前英国、日本在采取同样举措的时候,其他国家都没有提出质疑。这是因为,当前美元仍是 主导国际货币体系的货币。在危机当中,很多其他国家的货币疲软,导致很多资金向美元靠拢,美元因而越来越坚挺。美国是很多国家的主要出口国,不论是石油美 元还是商品美元,各个国家的财富中有很大比例是美元资产。要保证国际金融体系稳定,首先要把美元稳定下来。美国货币政策不能以自身利益至上为原则,还要考 虑到大国的责任。

  谭雅玲:美国的这两个举措,和美国自身的经济或金融问题有关联。购买美国国债也好,收购不良资产也好,都是因为 美国的金融机构出了问题,特别是美元在全球受到了比较大的质疑,大家都在怀疑美元和美国国债的信用。这些举措是想表明,美国国债进一步得到了政府的支持, 从而稳定人们对于美国国债的信心。

  透过2007年到现在的金融形势变化——包括价格、政策,这次经济危机虽是从美国而起,但从目 前的结果来看,美国的状况仍要比其它很多国家好得多。美国以战略来应对风险,它最终得到了很多收益,例如资本流入,例如美元霸权、美元市场份额的扩大。这 些都说明,美国的政策和策略是非常有效的。

  20国集团首脑会议即将召开,美国出台这样极端的政策,可能是试图告诉全世界,美国的 问题很严重、很糟糕,从而引起大家的同情、理解,乃至更多的救助和支持,让全世界都动用资金来帮助或者援助美国。这里面值得思考的问题很多,非常复杂。我 想美国的措施是具有长远考虑的战略性行动。

  当然,我们也应看到,美联储可以动用的资金毕竟有限,而发行货币的权力却不受约束,所以,大家现在担忧美元过度发行,担忧美元泛滥。这可能导致两个结果:一是全世界的风险不可控制;二是可能会带来非常大的通货膨胀压力。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美元 外汇储备 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 危机之下买黄金 环球尽带黄金甲 (2009年03月27日 06:53)
    • 改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量 (2009年03月27日 06:50)
    • IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷 (2009年03月27日 06:49)
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 06:47)
    • 世界通用货币创立有可能 但需很长时间 (2009年03月27日 06:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息