首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会:载不动 许多愁

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:53      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “中国作用” 不想关注都不行

  过去30年,中国经济飞速发展,一跃而成为世界第三大经济体。今天,中国虽然还不能左右世界,但“中国作用”是此次峰会密切关注的重点。英国《经济学家》杂志甚至说得更玄:此次峰会名义上是G20“群英会”,实际是美中两国“双雄会”。说得虽然有点夸张,但也反映出一个实情:发达国家方面,不管你喜不喜欢,还是美国说了算;发展中国家方面,不管你愿不愿意,拥有强大外汇储备、巨大国内市场的中国,言谈举止绝不能小觑。

  中国财政部部长谢旭人呼吁:推动建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系,加快国际金融机构治理结构改革。话音刚落,发展中国家立即附和声一片。中国央行行长周小川撰文建议:必须创造性地改革和完善现行国际货币体系,推动国际储备货币向着币值稳定、供应有序、总量可调的方向完善,才能从根本上维护全球经济金融稳定。这本来是一个合情合理的建议,但国际媒体立即炸了窝:中国要求终结美元的霸主地位。甚至美国总统奥巴马、财长盖特纳也表态:美元作为国际主要储备货币地位不会动摇,至少还会坚持很长一段时间。这些大人物喊话容易,问题是国际外汇市场不买账,美元币值持续下滑,迫使盖特纳迅速表态:愿意就国际储备货币问题进行多方面、深层次协商。所以说,世界在变,中国在变,美国再牛,也得顺势而变。

  峰会期间,中国国家主席胡锦涛将率代表团与会,自然要为国家利益发出“中国声音”。在峰会会场,胡锦涛主席将与各方领导人广泛接触。与此同时,还要见缝插针,分别与美、英、俄、日、韩、澳、巴西等国领导人及国际组织领导人会晤。中国驻英使馆新闻发言人日前在一次吹风会上透露:中方对这次峰会有5点期待:一是达成共识,全力恢复市场信心;二是各国采取自身刺激经济计划的同时,也要达成一个“全球性的解决方案”;三是对包括IMF、世界银行在内的国际金融体制进行大幅度的改革,增强发展中国家的话语权和代表性;四是反对经济、贸易保护主义,各方尤其是各发达国家不只要说得响,更要做得到;五是加大对最贫困国家的发展援助,为建立一个更为公平的世界而努力。

  诚然,不管国际媒体怎么炒,也不管有关各方怎么看,中国这个时候绝不能晕,也不应该晕。正相反,而是要冷静观察、沉着应对,与各方一道合作,努力找出一条共赢之路。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

G20峰会 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 积极应对美“财政赤字货币化” 确保我国金融安全 (2009年03月27日 07:10)
    • 发展中国家增加IMF投票权是大势所趋 (2009年03月27日 07:08)
    • 对改革国际金融监管体系的几点认识 (2009年03月27日 07:07)
    • 周小川:关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨 (2009年03月27日 07:06)
    • 外汇局4月份集中开展局机关警示教育活动 (2009年03月27日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息