首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会:载不动 许多愁

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:53      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  翘盼结果 喝彩唱衰大不同

  十分有意思的是,峰会到来,喝彩者大有人在,唱衰者也不在少数。各国政府方面,尤其是英国政府在说:峰会一定要成功。这中间,最忙的一个人莫过于英国首相布朗。毋庸说他为推动英国经济走向复苏竭力尽智:保银行、扩刺激、降利率、推减税、印钞票等已让他忙得够戗。再看看,近日,他在伦敦接洽一系列发展中国家领导人,寻求支持;走欧洲,与欧盟各国领导人协调立场;跑美国,倾听山姆大叔训话的同时,也尽量抹平可能出现的麻烦;甚至一直飞到南美,和巴西总统对话,想法与发展中国家加以沟通。作为英国首相,布朗把这次峰会看得特别重,面子、里子一起要:为了国家利益、复苏经济,峰会需要取得成功;为了自己的前途,2010年中期以前举行大选,布朗要想赢得连任,峰会决不能失败。

  可是,向以挑刺擅长的英国媒体则是猛吹冷风。有媒体说,由于各方分歧明显,去年华盛顿峰会就是“空喊口号无行动”;这次伦敦峰会的结果也大有可能成为引人瞩目的“清淡馆”,只是从华盛顿波托马克河岸边又一次搬到了伦敦泰晤士河畔。英国著名经济学家、《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫更是毫不客气地预测:“G20峰会将以失败告终”。

  不管热情鼓掌也好,一边猛吹冷风也罢。这次峰会毕竟提供了一个难得的机会,让世界各国领导人坐到一起,为推动全球经济再努一把力。

  本次会议的主题很响:“稳定、增长、就业”。说得具体一点就是:采取必要行动稳定金融市场,使家庭和企业度过衰退;改革和加强全球金融和经济体制,从而恢复信心和信任;促使世界经济走上持续增长的轨道。

  总归一句话,世界各国平民百姓的要求很简单:危机快快过去,好日子快点到来。这就要看各国领导人的决断和行动了!

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

G20峰会 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 积极应对美“财政赤字货币化” 确保我国金融安全 (2009年03月27日 07:10)
    • 发展中国家增加IMF投票权是大势所趋 (2009年03月27日 07:08)
    • 对改革国际金融监管体系的几点认识 (2009年03月27日 07:07)
    • 周小川:关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨 (2009年03月27日 07:06)
    • 外汇局4月份集中开展局机关警示教育活动 (2009年03月27日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息