首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会:载不动 许多愁

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:53      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  各打各的小算盘 中国作用受关注

  20国集团(G20)领导人金融峰会4月2日将在英国首都伦敦举行,24位国家元首、政府首脑以及包括联合国秘书长、世界银行行长、国际货币基金组织(IMF)总裁在内的数位国际组织头号人物宣布与会。这是继去年11月华盛顿峰会,以及前不久G20财长和央行行长会议以来,针对当前全球金融危机举办的最为重量级的国际会议。当然,吸引眼球的原因不只是一下子要聚集这么多显要,更是因为要看他们怎么整治金融危机。

  确保安全 伦敦要砸1000万

  伦敦尽管是一个世界著名的都市,历史上举办过各种各样的大型国际会议,但一下子迎来这么多达官显要,且不说他们的吃、穿、住、行不能出半点差错,更为要命的是还有不少人要趁机闹事。反战者要求:美国及有关国家尽早从伊拉克和阿富汗撤军;环保主义者高呼:各国领导人须为改变全球气候变暖拿出行动;反全球化者大喊:不保护他们的既得利益,绝对不干;还有在目前危机中的受害者,更是发出一声狮吼:“打倒丑恶的资本主义”……从3月28日开始,有诸多组织和个人扬言:给伦敦一点颜色看。

  如此架势,不怕一万,就怕万一,英国警方不得不防。近日来,英国警方已在紧张准备,大都市警察局、伦敦市警察和英国交通警察等三方警力都忙得底朝天,峰会期间及前后取消一切休假,5000多名警察要把守各个要害。

  尤其是4月1日至2日,峰会会场、会议代表下榻的宾馆及伦敦敏感地带都会在警方的全力保护之下:全副武装的警察上街维持治安,便衣警察混在人群中监视异动,百发百中的狙击手则是在高楼大厦顶上随时待命……

  据报道,这次峰会的安保工作将是10年来英国最大规模的警察治安行动,耗资1000万英镑(1英镑约合1.45美元)。

  不过,以绅士、保守出名的英国人还是有自己的招:一切按部就班。峰会会场是要害中的要害,那就设在伦敦展览中心。这是英国最大的国际会议和展览中心,平时容纳几万观众都不在话下,接待参加峰会的要人、代表团及记者几千人,大可以说绰绰有余。记者3月27日到这个会展中心转了一圈,表面上根本看不出要举办世界性峰会的影子,只是在一个侧面看到一些拖车在忙着拉运隔离墩。会展中心里也与平时没什么两样,南大厅还在举办一场热闹的“英国旅游精品展”。

  记者就G20峰会向该中心的工作人员询问。她居然笑嘻嘻地答道:“这不是还有几天嘛,不急!到了4月1日你再来看,这里就会大变样,每个角落都会成为峰会的天下!”记者拿起会展中心的地图一看,猛然醒悟:英国人真精!这个会展中心处于居民稀少的伦敦东端,北有轻轨铁路为屏障,南有皇家维多利亚船坞之水为分隔,对东西两头的交通要道再来个全面防守,有人想钻进主会场捣乱:难!

  唱腔不同 各方都在打算盘

  值得注意的是,去年华盛顿峰会“有口号,没行动”;前不久G20财长和央行行长会议是“有共识,待行动”。世界经济眼看着走到危险的边缘,这次峰会不拿出些行动来,怎么说都交待不过去。

  但是,为了这次峰会,有关各方也是调子不同。美国高呼:急需扩大刺激经济措施,各大经济体至少要达到其国内生产总值的2%;欧盟,尤其是德、法两国立马回应:那样做不得,首要的是加强金融监管,改革国际金融体制;英国是东道主,不得不在美欧中间巧妙拿捏:一方面“跟着美国跑”,呼吁进一步扩大经济刺激计划。另一方面又得照顾欧盟情绪,急喊加强金融监管、改革国际金融体制势在必行;包括“金砖四国”在内的新兴市场经济体也在要求:发达国家要负起大责任,国际金融体制更要公平,指望“你们享受,我们埋单”,没门儿!

  颇为微妙的是,尽管所唱腔调不同,但没有一方表示要硬着干,反倒是大家都在努力缩小分歧,尽量往一条道上走。精明的英国人在不声不响地动作:以前一直反对在欧盟内实行统一的金融监管体制,如今英国金融服务监管局则在积极倡导建立一个统一步调的监管机构,其目的不言自明:与其反对监管行不通,不如按我“英式标准”定规则;前些日还牛皮哄哄的美国人也有点按捺不住,财政部部长盖特纳改口:对包括IMF、世界银行在内的国际金融体制亟待进行改革,目的也明白:抓到主导权,建立美式“新游戏规则”;以法德为首的欧盟似乎有点蒙了,自己唱的高调没法变,不和美英妥协也没得选;新兴经济体方面当然也在想:找不到共同的出路,谁都讨不了好!因而也纷纷表示:大家一起来,寻求度过危机的“灵药”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

G20峰会 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 积极应对美“财政赤字货币化” 确保我国金融安全 (2009年03月27日 07:10)
    • 发展中国家增加IMF投票权是大势所趋 (2009年03月27日 07:08)
    • 对改革国际金融监管体系的几点认识 (2009年03月27日 07:07)
    • 周小川:关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨 (2009年03月27日 07:06)
    • 外汇局4月份集中开展局机关警示教育活动 (2009年03月27日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息