首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美媒:崛起的中国想改变游戏规则

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:00      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国《耶鲁全球化》在线杂志3月27日文章,原题:中国再度崛起 美国与中国的接触经常被描述为旨在推动中国成为国际体系中的“负责任的利益攸关方”。但在这种堂皇而含糊的表述中常常失察的是,中国或许认为国际体系的根本改变更符合其利益———正如崛起中的大国有时所做的那样。在这种背景下,不久前中国在海南岛附近海域拦截美国“无瑕”号的事件就有了更深层的意义。

  这次事件与中国不断自信的行为相一致。中国试图利用日益增长的资源和力量来改变地区和全球力量对比,使之向着有利于自身的方向转变。中国狡黠地通过国际法和反霸权的言辞来包装这些企图,所带来的经济、军事和政治影响不仅涉及美国,也波及中国邻国及更远的其他国家。

  中国坚称国际法禁止一切外国在其专属经济区内进行军事活动,包括侦测活动。不过,扎根于400多年的习惯法、国家实践及理论化的主流观点拒绝认可中国这种立场。依据中国的规则,世界36%的海域及其上面的空域将禁止大多数外国军事活动,这意味着国际法的根本变革。就中国而言,这将无异于削弱美俄日的军力,限制它们获取中国军事情报的机会。

  当前,美国在中国沿海一带每年进行数百次侦测活动,以支持其国家安全利益和对台湾、日本和韩国等的防务承诺。禁止这些活动显然有利于中国更快地成为地区主导者。特别是,其他国家不论与美国关系如何,都依赖美国力量来制约中国的野心和维持地区现状。

  中国法律专家指出,中国记录的美国舰船在其专属经济区收集情报活动超过200起。分析家认为中国业已加大对这些活动的挑战,远不是少部分公之于众的案例所显示的。预料美国会继续在中国周边海域维持高力度活动,不惧怕中国的阻止行动。

  很自然,中国会施展其日益增强的力量积极追求国家利益。国际体系应该容纳这些演变。但问题是,如何施展以及用于什么目的?中国称其崛起是和平的,而美国要求中国成为“负责任的利益攸关方”。“无瑕”号事件表明双方的立场存在差距。在对国际法带有偏见甚至错误的解读下,中国在一连串问题上发出讯息,不时咄咄逼人地动用其新得到的实力试图改变国际体系。崛起中的中国想要改变游戏规则。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

关键词

储备货币 游戏规则 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑/美元:有走低倾向 (2009年03月30日 09:00)
    • 索罗斯预测全球大萧条 应让中国有更多话语权 (2009年03月30日 09:00)
    • 新西兰政府实行个人减税计划将为经济注入10亿纽圆 (2009年03月30日 08:58)
    • 东京汇市美元盘初走坚 日圆则全线持稳 (2009年03月30日 08:53)
    • 欧元/美元:收复盘初低开缺口 (2009年03月30日 08:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息