首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰首席经济学家:美元储备货币地位长期内面临挑战

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一转眼,次贷危机爆发已有两年之久。这两年间,世界经济经历了历史性的转折,全球股市大幅缩水,还有雷曼和贝尔斯登等金融大鳄相继倒下……

  时至今日,这场旷世危机仍在深刻影响着世界经济。在即将开幕的第二次G20金融峰会上,各国首脑将再度聚首,商议和探讨经济复苏之路。尽管危机已持续两年,但全球金融体系和宏观经济的前景依然一片迷茫,下一步到底该如何做?股市是否已经触底?世界经济何时才能开始复苏?

  带着这些令G20领导人都倍感困惑的问题,本报记者日前专门前往位于伦敦金丝雀码头的汇丰集团全球总部,采访了汇丰集团首席经济学家斯蒂芬·金。

  曾任英国财政部顾问且在业界享有很高声望的斯蒂芬·金认为,尽管全球股市近期连续大涨,但并不值得太过乐观。他表示,世界经济在年底复苏的可能性依然存在,但在此之后会是持续一两年的低水平增长期。对于这周的G20峰会,斯蒂芬·金给予了较高的评价。在回答记者有关国际货币体系改革的问题时,斯蒂芬·金表示,尽管短期内美元仍将会是主要的国际储备货币,但考虑到美国持续高企的庞大经常账赤字,美元的储备货币地位长期内的确面临挑战。

  经济即便企稳仍会长久低迷

  上海证券报:您提到世界经济迈上复苏可能需要一两年时间,这是否意味着之前大多数人认为今年年底世界经济有望开始复苏的可能性已经很小?

  金:经济回升的可能性是存在的,但在经济恢复到完全正常水平之前,可能会有一段较长的时间。从以往美国经济衰退的情况判断,多数时候都是两个季度下滑,接下来两到三个季度缓慢反弹,再接着才出现像样的增长。

  还有一些时候,投资人对经济恢复至正常的信心也需要很长时间才能建立起来。尽管在经济已经进入复苏起步阶段的最初若干个季度,大家都不敢轻易确定,但对我而言,眼下的形势似乎就是这样发展的。

  比如,尽管很多人预计经济活动会在下半年企稳,我们自己的预测也是这样,但届时经济可能仍是处在一种很低的水平,不大可能马上重新回到危机前的正常增长水平。

  新储备货币不会马上建立

  上海证券报:您对中国人民银行行长周小川提出的创设新的国际储备货币的建议如何看?

  金:我的理解是,周小川建议用特别提款权替代美元的储备货币地位,不过SDR中美元占了很大的比重。从这个角度说,这样的提议也并非什么很大的变革。

  从历史上看,制造全世界的人愿意持有某种储备货币,那么其储备货币的地位就可以一直保持下去。但当一国滥用这种地位而大量印钞,或是一国经济、军事等方面的实力趋于下降,那么储备货币会走下坡路。这么说吧,并不是某一个新的货币突然出现替代旧有的储备货币,而是现有的储备货币自身实力下降所致。

  这方面的例子并不少见。19世纪末、20世纪初,英镑还是全球最主要的储备货币之一。但随后英镑逐渐退出了主流储备货币的行列,这倒并非因为美元的崛起,更多的是因为英国经济和英镑自身的问题。大不列颠帝国在20世纪初是世界上最强大的国家之一,但到了二战后,英国却成了世界上负债最高的国家。

  过去20到30年间,美国其实步入了和这些国家类似的道路,即得益于世界其他国家对美元的需求,美国可以保持巨额经常账赤字,而其他国家也获得了经济的较快增长。因此,他们的实力与美国经济的差距逐渐缩小。当然,美元现在还没有到会马上丢掉储备货币地位的地步。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  涉及2万亿美元刺激方案的G20公报草案遭泄露

  周小川理想主义PK奥巴马现实主义

  霸主地位遭遇中国挑战

  终结美元独霸的时候到了吗?

  终结美元霸权并非不可实现

  美欧反对更换世界储备货币

关键词

美元 储备货币 贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 稳定对美元资产的长期信心尚需良策 (2009年03月30日 08:53)
    • 美联储“开动印钞机” 投资者预期发生重大变化 (2009年03月28日 17:36)
    • 五矿17亿美元收购OZ遭澳政府否决 (2009年03月28日 11:37)
    • 美联储高官表示经济衰退进入末期 (2009年03月28日 08:26)
    • 欧盟达成保险业监管改革协议 (2009年03月28日 08:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息