首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伦敦峰会走笔:英镑美元和人民币

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:49      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经过十一个小时的飞行,终于到了伦敦希思罗机场。摸摸口袋里的美元,想起从北京出发前几位同事有关该带什么钱去英国的讨论。有人建议到中国银行用人民币换英镑,有人主张带美元去伦敦换英镑,还有人说不如带着人民币信用卡或银联卡,直接在英国“刷卡”。

  英镑?美元?还是人民币?对我们几个采访二十国集团金融峰会的中国记者来说,这是个小问题,但对各国政府官员、经济学家和经贸界人士来说,用哪种货币给产品计价、结算、储备,可是意义重大。

  我们不妨先看看历史悠久但风华已逝的英镑。英镑的荣耀,得益于大英帝国不断扩张的版图、强大的经济实力和军事力量。在鼎盛时期的1850年,英国在世界工业总产值中占到39%,在世界贸易中占到21%。不过,在两次世界大战的消耗下,“日不落帝国”无可避免地衰落和分崩离析了,英镑的主角地位不得不让位给挟二战胜利余威而来的美元。

  当然,英镑并未从舞台消失,而一度堪与争锋的法国法郎和德国马克在1999年融合成了新的地区性货币——欧元。近些年来,以金融服务业为主的英国经济表现一直好于欧元区国家,更是让英镑可以坚守那份“光荣的孤立”。但眼下这场金融海啸,却让英国经济和英镑一起跌入深渊。也许保守而自傲的英国人,该重新考虑加入欧元区的选择了?

  美元霸权的地位于1944年在美国新罕布什尔州的华盛顿山饭店正式确立。这个以美元与黄金挂钩、其他国家货币与美元挂钩为主要特征的国际货币体系被称为“布雷顿森林体系”。实事求是地讲,这一体系对于结束二战造成的国际金融和贸易混乱、恢复世界经济增长起到了积极的作用。但这一体系没能解决不可克服的“特里芬难题”,即美国无法在为世界提供流动性的同时确保美元的稳定。最终,“布雷顿森林体系”于1971年随着美元与黄金脱钩而正式解体。

  但美元在全球的主导地位并没有改变。美元仍发挥着世界货币的职能,继续成为主要的国际支付手段和国际储备手段。但美元在全球的日益泛滥,特别是此次的国际金融危机,表明这种国际货币体系的内在缺陷愈演愈烈。美元的长期贬值趋势难以改变,使得包括中国在内的拥有巨大美元储备资产的国家面临巨大的资产风险。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  挑战美元 人民币需步步为营

  罗家聪:人民币长期没有升值压力

  人民币反转 外汇流入重来

  人民币国际化开启破冰之旅

  人民币自由兑换最晚2020年成行?

关键词

人民币 英镑 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 印尼央行下调今年经济增长预期至3% (2009年03月28日 17:48)
    • 刘煜辉:人民币国际化现实条件其实已经具备 (2009年03月28日 17:47)
    • 纽约股市受金融和能源股打压大幅收低 (2009年03月28日 08:54)
    • 国际油价全面回落 (2009年03月28日 08:53)
    • 纽约汇市美元上涨 (2009年03月28日 08:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息