首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄建议人民币和卢布纳入SDR

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:49      北京商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二十国集团伦敦峰会(G20)之前,改革现有国际货币体系已经成为各国的共识,但具体改革方案目前仍是各方争论的焦点。自中国央行行长周小川提出应充分发挥国际货币基金组织(IMF)中特别提款权(SDR)的作用之后,俄罗斯表示赞同并给出了进一步补充。28日,俄罗斯总统梅德韦杰夫的一名助手建议,SDR的一篮子货币应包括卢布、人民币和黄金。

  “这是新兴国家在争取扩大在SDR一篮子货币中的权重。”昨日,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇向记者表示。目前,SDR是由美元、欧元、日元、英镑按不同比例构成。其中,美元所占比重最高,达44%,欧元也占到了34%。其价值由以上四种主要货币的加权平均值决定,仅作为“计价单位”使用,虽然IMF成员国之间可以通过SDR的转移拆借资金,但目前还不是可用于实际支付的货币。

  上周,周小川提出的建立“超主权储备货币”代替目前“单一储备货币”建议公布之后,在国际社会上引来热议。美国财长盖特纳第二天也表示持开放态度,并同意就扩大SDR作用进行讨论研究。此外,该建议也得到了包括澳大利亚及“金砖四国”在内的新兴经济体国家的支持。由于美国近来的一系列经济措施正在往“靠开动印钞机救市”这一极端上倾斜,作为主权货币的美元正在失去信任。尽管奥巴马和盖特纳也在竭力为美元打气,但在G20峰会上,扩大SDR作用无疑将成为讨论的话题之一。

  SDR是国际货币基金组织于1969年创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金”,最初是为了支持布雷顿森林体系而创设,后称为“特别提款权”。周小川指出,SDR有着缓解主权货币作为储备货币内在风险的功能,但这一功能至今没有能够得到充分发挥。周小川建议,应当着力推动SDR的分配,在此基础上考虑进一步扩大SDR的发行。其中,周小川也提到,SDR定值的篮子货币范围应扩大到世界主要经济大国,也可将GDP作为权重考虑因素之一。

  有部分专家认为,人民币还没有具备加入SDR的条件,不太可能成为这一篮子货币中的其中之一。但也有专家认为目前人民币正在加速国际化道路,也不排除这种可能。根据中国人民银行的最新数据显示,中国与包括韩国、马来西亚、白俄罗斯等国家和地区签署的双边货币互换规模总计已经达到5800亿元人民币。在香港和珠江三角洲的人民币贸易结算试点也即将启动。

  目前,SDR能否作为“超主权储备货币”代替美元一切还都在讨论中。诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨28日表示:“SDR替代美元可能是最快的途径,但从长期来看,最好应成立新的国际(储备货币)机构。”瑟夫·斯蒂格利茨目前参与了撰写联合国金融、经济改革咨询团敦促G20构建国际储备货币体系的报告。除此之外,国际货币基金组织也对建立“超主权”国际储备货币表示赞同。IMF总裁斯特劳斯·卡恩于25日表示:“对可以替代美元的储备货币进行讨论完全合理,在几个月之内就可以全面开始讨论。”

  但同时也有经济学家认为,还没有看到“美元作为一种主要储备货币所发挥的作用在结构上发生了重大变化”。他们认为,以美元为中心的货币体系仍将继续存在很长一段时间。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  一场不同于世界语的世界货币战争预热

  外媒关注周小川文章:中国向美元地位发挑战

  周小川:应创造可保币值稳定的超主权储备货币

  超主权储备货币!周小川G20前发招

关键词

人民币 卢布 SDR 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    北京商报 其他文章
    • 外汇市场波动大 多币种搭配化解风险 (2009年02月09日 09:06)
    • 巨额外汇储备用于国内引发三大猜想 (2009年02月03日 08:54)
    • 美联储零利率逼全球再降息 投资者可适当买美元 (2008年12月18日 09:43)
    • 美联储零利率逼全球再降息 投资者可适当购入美元 (2008年12月18日 09:41)
    • 欧盟开会统一救市步伐 协调行动可能徒有虚名 (2008年12月12日 10:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息