首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挑战美元 人民币需步步为营

http://www.jrj.com     2009年03月30日 09:49      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在4月2日G20伦敦金融峰会召开前夕,中国央行行长周小川、财政部部长谢旭人率先对美国大开印钞机“发难”,提出要改革现有国际货币体系,改变单一依赖美元机制,并建议建立一种超主权货币。该建议虽获得了联合国和IMF(国际货币基金组织)等支持,但相关专家认为“目前还不现实”,中国当前应当立足自身,加快汇率体制改革,积极推进人民币国际化进程。

  美元霸权短期难改变

  在3月18日美国宣布上万亿的购债计划后不到一周的时间内,美国又将动用万亿美元处理“问题资产”,让世界一片哗然。中国官方人士此次超常规强硬表态正是基于这个背景。改革单一以美元为主体的世界货币体系与重建世界金融秩序无疑会成为此次G20峰会的焦点。

  “美元单边霸权的国际货币体系结构短期内难以改观。”中国银行高级研究员谭雅玲昨日向本报记者表示,央行行长写的文章,实际上是想用舆论改变大家的思路和认识,中国力图促使国际合作更加公平合理,不过,就目前来看,这种现状还难以有明显改观。“如果从金融效率或者金融市场的角度看,美国无疑是最优的,其他国家与美国差距太大。”

  谭雅玲认为,在国际货币体系当中,美元资产的魅力仍是一枝独秀的。从目前的金融市场比较而言,美国国债的质量、效率、投资前景相对来说更好一些。“大家认为现在美元在贬值,但是一旦抛了美元又找不到更好的来对冲你未来的需求。”她说,中国现在提出要建立一个国际合作的对等机制以及建立超主权货币的问题,这样要抗衡和挑战的就是发达国家,美国已经对此表示不赞成,欧洲主要国家也是反对的。“现在大家在舆论和见解上都是有分歧的,我觉得应该不会有什么结果。”

  “加强区域之间的货币合作,应该说是未来改变美元单一货币体系的基础。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,只有不断通过加强区域货币合作才可能改变现有的版图,这也是最可操作的。“在这次危机中,人民币的国际化步伐应该加快,而且是一个时机,这个时机不是这次危机造成的,而是目前国际经济格局本身造成的。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  汇丰首席经济学家:美元储备货币地位长期内面临挑战

  美媒:崛起的中国想改变游戏规则

  索罗斯预测全球大萧条 应让中国有更多话语权

  霸主地位遭遇中国挑战

  终结美元独霸的时候到了吗?

  人民币反转 外汇流入重来

关键词

人民币 美元 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 澳元/美元:亚洲早盘小幅偏软 (2009年03月30日 09:08)
    • 英镑/美元:有走低倾向 (2009年03月30日 09:00)
    • 索罗斯预测全球大萧条 应让中国有更多话语权 (2009年03月30日 09:00)
    • 美媒:崛起的中国想改变游戏规则 (2009年03月30日 09:00)
    • 市场担忧英国经济衰退加剧 (2009年03月30日 09:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息